Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Госдума ратифицировала Соглашение по водным биоресурсам Каспийского моря

Опубликовано: 10 ноября 2015 15:58 Просмотров: 3282 Печать

10 ноября на пленарном заседание Госдума 440 голосами «За» ратифицировала Соглашение «О сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря». Об этом сообщает Fishnet.ru

В настоящее время основой сотрудничества прикаспийских государств в области сохранения и рационального использования ВБР Каспия является протокол заседания полномочных представителей прикаспийских государств от 23 декабря 1992 года, в соответствии с которым утверждена межведомственная Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря. Данная Комиссия является единственным действующим механизмом по управлению водными биоресурсами Каспийского моря. Такая ситуация не позволяет в полной мере обеспечить выполнение принимаемых международных договорённостей в отношении регулирования странами общих запасов водных биоресурсов Каспийского моря.

С основным докладом перед депутатами выступил Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Он сообщил, что согласно ст.11 Соглашения, подписанного пятью странами 29 сентября 2014 года на Саммите прикаспийских государств в Астрахани Комиссия наделяется полномочиями по координации деятельности по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию совместных рыбных запасов, ежегодному определению общих допустимых уловов, распределению их в национальные квоты.

После вступления Соглашения в силу статус Комиссии изменится на межправительственный, что позволит обеспечить реализацию принимаемых решений в полном объёме. Механизм соглашения предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения государствами-участниками Соглашения. В завершении доклада, Илья Шестаков попросил депутатов принять законопроект, ратифицирующий Каспийское Соглашение.

Выступивший с содокладом член Комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев подчеркнул важность ратификации Соглашения, что в интересах Российской Федерации и позволит дать больше возможностей в том числе и в контроле ННН-промысла.

Вопросы руководителю Росрыболовства задали: депутат ГД РФ Дмитрий Савельев, Николай Рябов и Олег Нилов. В ходе обсуждения Илья Шестаков озвучил, что планируется создание секретариата Комиссии, в котором будет осуществляться ротация между странами. Комиссией будет разработан план совместных мероприятий по борьбе с ННН - промыслом. Осетровые квоты будут распределяться исключительно на цели воспроизводства и науку. Всего же на сегодняшний день Комиссия будет управлять только тремя совместными запасами – это осетровые, северо-каспийская килька и тюлень.

« - Сейчас всеми прикаспийскими странами введён запрет на вылов осетровых. Основная наша задача помимо борьбы с ННН - промыслом - это разработка совместных планов по воспроизводству водных биоресурсов с тем, чтобы мы могли возобновить их промышленный лов, который вёлся в предыдущие годы», - резюмировал Илья Шестаков.

Источник: FISHNET.RU