Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Депутаты одобрили соглашение по Каспию

Опубликовано: 11 ноября 2015 06:37 Просмотров: 2960 Печать

Госдума приняла закон о ратификации соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря. В рамках достигнутых договоренностей будут подготовлены совместные планы мероприятий по борьбе с ННН-промыслом и воспроизводству ВБР.

10 ноября на пленарном заседании Госдумы депутаты рассмотрели проект федерального закона «О ратификации Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря». Договор был подписан 29 сентября 2014 г. в Астрахани в рамках четвертого Каспийского саммита представителями пяти прибрежных стран – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

Представляя законопроект, заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что в настоящее время единственным действующим механизмом по управлению водными биоресурсами Каспийского моря является межведомственная комиссия, статус которой не позволяет в полной мере обеспечить выполнение международных договоренностей в отношении регулирования общих запасов ВБР.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в рамках нового соглашения предусмотрено создание комиссии по сохранению и рациональному использованию биологических ресурсов и управлению их совместными запасами. Новый орган будет координировать работу в этом направлении, в том числе осуществлять ежегодное определение общих допустимых уловов совместных ВБР и распределение ОДУ на национальные квоты.

«После вступления соглашения в силу статус комиссии изменится на межправительственный, что позволит обеспечить реализацию принимаемых решений в полном объеме», – подчеркнул Илья Шестаков. Решения комиссии станут обязательными для исполнения государствами-участниками соглашения.

Отвечая на вопросы депутатов, глава Росрыболовства уточнил, что при комиссии предполагается создание секретариата, который по очереди будут возглавлять прикаспийские страны. Комиссией будут разработаны совместные планы мероприятий по борьбе с ННН-промыслом и по воспроизводству водных биоресурсов.

«В настоящее время в рамках комиссии мы будем управлять только тремя совместными запасами – это осетровые, килька и тюлень», – рассказал Илья Шестаков. По его словам, в части осетровых основной задачей комиссии является сохранение ресурса и вывод рыбных запасов на такой уровень, который бы позволил возобновить промышленный лов.

Положительное заключение по законопроекту также дал Комитет Госдумы по международным делам.

Источник: Fishnews