Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Азовское море планируют подселить «неместного» шипа

Опубликовано: 8 декабря 2015 16:25 Просмотров: 2999 Печать

Представители Научного совета Межведомственной ихтиологической комиссии поддержали идею выпускать в Азово-Донском бассейне шипа аральской популяции для восстановления запасов этого вида в регионе. «Коренной» шип азовской популяции сейчас практически не встречается.

По наблюдениям ученых, на протяжении 35 лет в Азово-Донском бассейне не наблюдается естественное воспроизводство осетровых из-за деградирующих нерестилищ. В связи с этим искусственное воспроизводство за счет рыборазводных заводов – единственный способ пополнения запасов и восстановления популяций.

Повышение эффективности работ по воспроизводству осетровых в бассейне обсудили ученые во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии на секции по осетровым рыбам Научного совета Межведомственной ихтиологической комиссии (МИК).

Директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» Михаил Чебанов отметил низкую численность популяции шипа, который оказался на грани исчезновения. Этот краснокнижный вид осетровых находится в ведении Минприроды, поэтому его воспроизводством не занимаются предприятия Росрыболовства. Михаил Чебанов предложил выпускать в дикую природу для размножения шипа аральской популяции, так как найти азовского шипа сейчас практически невозможно.

Директор центра выразил готовность безвозмездно заняться вопросом интродукции и попросил помощи в согласовании процесса. Идею Михаила Чебанова поддержали председатель секции Георгий Рубан, заместитель директора Азовского НИИ рыбного хозяйства Арсен Мирзоян, академик Института проблем экологии и эволюции РАН Дмитрий Павлов и другие участники заседания, сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО.

Заведующий лабораторией ихтиологии ИНЭНКО РАН Сергей Подушка отметил, что необходимо разрешить использование рыборазводными заводами прилова из добычи рыболовецких колхозов. Сейчас рыбколхозы отпускают случайно пойманных осетровых, а рыбоводам не всегда удается поймать производителей нужных видов. Также Сергей Подушка предложил создать на акваториях, пригодных для естественного нереста осетровых, заказники или заповедники, а места нереста сделать запретными для хозяйственной деятельности.

Ученые пришли к мнению, что для эффективной работы по восстановлению необходимо разработать индивидуальную программу для каждого вида осетровых.

Источник: Fishnews