Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ)
Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности ГМССБ (англ. Global Maritime Distress & Safety System -GMDSS) создана в соответствии с требованиями Конвенции по охране человеческой жизни на море (Конвенция СОЛАС-74) и представляет собой комплекс мер по оказанию помощи в аварийных ситуациях в мировом океане и безопасности судоходства.
ГМССБ обеспечивает радиосвязь с морскими судами в случае бедствия, передает сведения о безопасности мореплавания, включая навигационные и метеорологические предупреждения, а также используется в служебных целях.
Оборудование системы - современные средства цифровой и спутниковой радиосвязи, установленные на морских судах и береговых радиостанциях, что позволило перейти на автоматизированный способ приема сигналов бедствия, повысить достоверность и оперативность связи.
Состав обязательного судового радиооборудования должен соответствовать морскому району плавания судна, а не определяется его водоизмещением или типом.
Российская составляющая ГМССБ включает в себя ряд систем, среди которых:
В рамках функционирования ГМССБ определены 4 района Мирового океана:
А1 – морской район ГМССБ в пределах действия, по крайней мере, одной береговой УКВ радиостанции, обеспечивающей постоянное наблюдение в режиме цифрового избирательного вызова (ЦИВ) на канале 70 и связь по УКВ-радиотелефону на 16-м канале (приблизительно 20 – 30 морских миль от береговой радиостанции);
А2 – морской район ГМССБ, за исключением района А1, в пределах действия, по крайней мере, одной береговой ПВ радиостанции, обеспечивающей постоянное наблюдение в режиме ЦИВ на частоте 2187,5 кГц и связь по радиотелефону на частоте 2182 кГц (приблизительно 150-200 морских миль от береговой радиостанции);
А3 – морской район ГМССБ, за исключением районов А1 и А2, в пределах действия системы геостационарных спутников ИНМАРСАТ, т.е. между 70° N и 70° S;
А4 – оставшаяся часть Мирового океана, за исключением районов А1, А2 и А3 (приполярные шапки).
В Российской Федерации система создана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1997 г. № 813 «О создании и функционировании Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности». С 1998 года в портах и на побережье Российской Федерации построены, введены в эксплуатацию и внесены в реестр Международной морской организации около 50 объектов ГМССБ. В ведении Росрыболовства находятся береговые объекты ГМССБ в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, в Калининградской, Магаданской, Мурманской и Сахалинской областях.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2008 г. № 304-р создано ФГУ ЦСМС (в настоящее время ФГБУ ЦСМС), одной их основных целей деятельности которого определено развитие и функционирование находящихся в ведении Росрыболовства береговых объектов ГМССБ.