Охрана водных биоресурсов и среды их обитания

Печать

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2008 г. № 863 «О Федеральном агентстве по рыболовству» и постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. № 444 «О Федеральном агентстве по рыболовству», Росрыболовство и его территориальные органы наделены полномочиями в области охраны, рационального использования, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов, федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Вопросы проведения должностными лицами Росрыболовства и его территориальными управлениями федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов регулируются положениями Федеральных законов от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, соответствующим Административным регламентом и другими нормативно-правовыми актами.

По итогам осуществления контрольно-надзорной деятельности на 1 ноября 2017 года выявлено 105171 нарушение законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, из них 75220 нарушений Правил рыболовства. На нарушителей наложено штрафов на сумму 328 млн. 614 тыс. рублей, за ущерб причиненный водным биоресурсам им предъявлено исков на сумму 51 млн. 456 тыс. рублей.

У нарушителей изъято 87538 единиц запрещенных орудий лова, а также 585 тонн незаконно добытых водных биологических ресурсов.

В следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 3486 материалов.

За 9 месяцев 2017 года территориальными управлениями Росрыболовства проведено 1448 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них 392 внеплановых проверок в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По результатам проверок выявлено 1061 нарушение законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, сумма наложенных штрафов составила 16188 тыс. рублей, сумма взысканных штрафов составила 8023,5 тыс. рублей.

Территориальными управлениями Росрыболовства за указанный период года зафиксировано 41 случай гибели водных биоресурсов, сумма предъявленного ущерба составила 9250,7 тыс. рублей, сумма взысканного ущерба составила 7567 тыс. рублей.

Список сайтов, телефонных номеров территориальных управлений Росрыболовства, их отделов государственного контроля (надзора) - «горячая линия рыбоохраны», на которые принимается информация о фактах нарушения Правил рыболовства, массовом браконьерстве в нерестовый период, аварийных сбросов в водоемы загрязняющих веществ, гибели водных биоресурсов, и других факторах влияющих на сохранение водных биоресурсов во внутренних водоемах Российской Федерации.