Печать

Рыба – важнейший продукт питания, а, значит производства и экономики

Рыбная отрасль – эта сфера насущного импортозамещения и многих удивительных парадоксов.

Об этой отрасли, в контексте проведенного на эту тему Госсовета, пойдет разговор с гостем  Заместителем Министра сельского хозяйства  руководителем Федерального агентства по рыболовству Шестаковым Ильей Васильевичем.

Уход почти 80 % улова за рубеж, серые схемы импорта, лишение рыбаков портов и причалов, устаревшие суда и оборудование переработки, ужасное качество конечной продукции - все  эти нетерпимые в условиях импортозамещения явления,  заставили руководство страны пересмотреть систему квот на вылов с учетом стимулирования рыбаков на ориентацию на переработку своей продукции внутри страны, и  обновление судового парка.

Введены новые концепции прибрежных и промышленных зон улова, а также понимание мировых открытых вод.

Зрители узнают, что эти меры встретили неоднозначную реакцию части общественных организаций рыбаков, которые увидели в них ущемление своих устоявшихся интересов и также  привычно обвинили инициаторов в попытках переделить рынок для своих людей по типу известного «Платона».

Отдельно пойдет разговор об аквакультуре как направлению прорыва в отрасли и идеологии снабжения населения рыбой.

Повеселят и, одновременно, внушат зрителям оптимизм упомянутые участниками программы истории. Рассказ гостя о командировке в Приморский край, где его – «главного рыболова» страны кормили китайской тилапией и воспоминание ведущего об обеде в Кремле в 90-е годы, когда на фуршете подавали блюда из импортной курятины, чего сейчас уже представить невозможно.

В конце программы зрители узнают, почему все-таки «заливная рыба» на новогоднем столе не гадость, а обязательная необходимость.

Последняя в этом году программа выйдет 24.12 в 18:05 (премьера), 27.12 в 12:35 (повтор)

 

 

 

Ключевые слова: РосрыболовствоАквакультураИлья ШестаковИмпортозамещениеРыбная отрасльИнтервьюПрограммаАнонсСергей Лисовский