Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На базе рыбокомбината «Островной» планируется создать высокотехнологичный безотходный комплекс

Опубликовано: 2 сентября 2016 Просмотров: 3271 Печать

Росрыболовство и Правительство Сахалина обеспечат поддержку инвестору в модернизации предприятия

Владивосток, 2 сентября 2016 года. – Федеральное агентство по рыболовству, Правительство Сахалинской области и ООО «Курильский универсальный комплекс» заключили меморандум о многостороннем сотрудничестве по выводу ЗАО «Рыбокомбинат Островной» на круглогодичный безубыточный режим работы.

Документ подписали на площадке Восточного экономического форума губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и генеральный директор ООО «Курильский универсальный комплекс» Александр Кан.

Меморандум направлен на создание условий по выводу из кризисного состояния рыбокомбината «Островной». В итоге, при реализации положений документа, будет создано высокотехнологичное безотходное производство, выпускающее продукцию высокой степени переработки, а также муку и рыбий жир, с оборотом товарной продукции до 1,5 млрд рублей в год. Новое предприятие позволит трудоустроить до 100 человек местного населения.

«Сейчас перед нами стоит задача по созданию современного рыбохозяйственного комплекса страны, конкурентоспособного на мировом рынке. Вывести отрасль на новый уровень нельзя без строительства современного флота и высокотехнологичных производств. Модернизацию «Островного» считаю логичным шагом в обозначенном векторе развития», – отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Он также отметил, что организация промысла сардины иваси и скумбрии, который возобновился в этом году после 25-летнего перерыва, поможет загрузить мощности нового производства.

Для достижения поставленной цели, Росрыболовство готово содействовать в организации сбыта рыбной продукции, преимущественно консервов, на внутренний рынок и провести научные исследования по оценке запасов водных биоресурсов в Южно-Курильской зоне для выделения дополнительных промысловых объемов. Совместно с Правительством Сахалинской области Агентство поможет обеспечить загрузку предприятия объемом не менее 7 тыс. тонн сырья в 2016 году. Вместе с этим, Правительство Сахалинской области окажет господдержку ООО «Курильский универсальный комплекс» в части субсидирования процентной ставки по кредитам, возмещении затрат на производство консервов и расходов на электроэнергию.

«Объединенными усилиями с Росрыболовством мы нашли взаимоприемлемые формы работы с этим предприятием. Найдено решение по обеспечению загрузки его производственных мощностей. За год переработка составит порядка 7 тыс. тонн белорыбицы. Думаю, что это соглашение – основа для дальнейшей долгосрочной деятельности комбината», – отметил Олег Кожемяко.

В свою очередь, инвестор обязуется провести реконструкцию причального комплекса, модернизацию консервного цеха и цеха по замораживанию рыбной продукции с объемом выпуска до 100 тонн в сутки; организовать производство продукции с высокой степенью переработки, а также рыбной муки и рыбьего жира, модернизировать склад и холодильные мощностей, рассчитанных единовременное хранение до 5 тыс. тонн продукции. В планы компании также входит строительство транспортно-логистического участка и создание условий для работы и проживания персонала.

Кроме того, ООО «Курильский универсальный комплекс», согласно Меморандуму, должен приобрести 3 рыбодобывающих судна для обеспечения комбината сырьем: сайрой, скумбрией и сардиной иваси и организовать производство марикультуры с использованием современных технологий.

Настоящий меморандум вступает в силу с даты его подписания и действует в течение трех лет.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства