Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Площадь акваторий под аквакультуру в Крыму с момента присоединения к России увеличилась вдвое

Опубликовано: 17 марта 2017 Просмотров: 1001 Печать

Москва, 17 марта 2017 года. – К третьей годовщине вхождения Республики Крым и города Федерального значения Севастополь в состав Российской Федерации площадь рыбоводных участков на территории региона увеличилась в два раза. Об этом сообщил начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин в ходе заседания рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства, регулирующего отношения в области аквакультуры, прошедшем в Минсельхозе России.

По словам Виктора Ашарина, до возвращения Крыма в состав Российской Федерации аквакультура в регионе осуществлялась на 1,3 га рыбоводных участков, в настоящее время общая площадь акваторий, занятых под аквакультуру, превышает 2,7 тыс. га. Он отметил, что с начала заявочной кампании (со второго полугодия 2015 года) Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства проведены аукционы и заключены договоры пользования в отношении рыбоводных участков общей площадью свыше 1,2 тыс. га. В результате, объем производства товарной аквакультура в Крыму в 2016 году по сравнению с прошлым годом вырос более чем в 2 раза – с 195,58 тонн до 418,68 тонны.  Количество аквакультурных хозяйств увеличилось с  28 в 2014 году до 51 в 2016 году. 

Работа по распределению сформированных рыбоводных участков продолжается в плановом режиме. Так, 4 апреля Росрыболовством будет проведен аукцион в отношении трех участков в Крыму общей площадью 540 га. 

Рыбаки Крымского полуострова внесли значительный вклад и в общий вылов Азово-Черноморского бассейна, ими добыто почти 60 тыс. тонн – это более 58% от всего объема добычи в 103 тыс. тонн. При этом уровень добычи в акваториях Крыма 2016 году на 13% превысил показатель 2015 года и на 8,3% – показатель 2013 года, который считается самым удачным годом в украинский период Крымского полуострова. В частности, вылов кефалевых вырос до 345 тонн с 90 тонн в 2013 году, рапаны – с 220 тонн до 1 тыс. тонн, черноморской креветки – с 2 до 78 тонн, акулы-катрана – с 6,6 до 29 тонн. По сравнению с 2015 годом увеличились объемы добычи хамсы, шпрота, ставриды, барабули, бычков и камбалы-калкана. 

Источник: Пресс-служба Росрыболовства