Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Утвержден ОДУ водных биоресурсов на 2018 год

Опубликовано: 10 ноября 2017 Просмотров: 634 Печать

Минтая предлагается к освоению 1 млн 781,3 тыс. тонн, тихоокеанской сельди – 324,5 тыс. тонн

Москва, 10 ноября 2017 года. – Приказом Минсельхоза России от 27 октября № 533 утвержден общий допустимый улов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2018 год.

Общий допустимый объем вылова морских водных биоресурсов на 2018 год составит около 2 млн 857,5 тыс. тонн с учетом анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей).

Общий допустимый улов минтая – основного промыслового объекта в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне – утвержден в объеме 1 млн 781,3 тыс. тонн. В том числе, в Западно-Беринговоморской, Восточно-Камчатской, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах – 690,6 тыс. тонн, в Охотском море – более 1,07 млн тонн, в Японском море – 12,1 тыс. тонн, в Чукотской зоне – 5,4 тыс. тонн. По сравнению с 2016 годом, объем ОДУ минтая уменьшился на 110 тыс. тонн.

Лимит вылова тихоокеанской сельди определен на уровне 324,5 тыс. тонн, из них в Карагинской подзоне – 48,1 тыс. тонн, Охотском море – 276 тыс. тонн, Японском море – 0,35 тыс. тонн. Объем добычи (вылова) трески установлен на уровне 132,96 тыс. тонн, камбал дальневосточных – 81,15 тыс. тонн, крабов и крабоидов – 81,7 тыс. тонн, креветок – более 14 тыс. тонн. По сравнению с 2017 годом объем ОДУ крабов и крабоидов вырос более чем на 8 тыс. тонн, креветок – на 0,9 тыс. тонн.

В Северном бассейне ОДУ камчатского краба установлен в объеме 9,94 тыс. тонн, краба-стригуна опилио – 9,84 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне лимит добычи (вылова) сельди балтийской (салаки) определен на уровне 29,5 тыс. тонн, шпрота (кильки) – 42,6 тыс. тонн, трески – 5,9 тыс. тонн, камбалы речной – 1,66 тыс. тонн.

Общий объем добычи (вылова) формируется из квотируемых видов промысла и рекомендованных объемов добычи водных биоресурсов. По итогам 2016 года вылов составил более 4,7 млн тонн, на 5,8% превысив показатель рекордного за последние 15 лет вылова в 2015 году – в 4,5 млн. тонн. Прирост был зафиксирован практически по всем рыбохозяйственным бассейнам. Соответственно динамике вылова меняется и объемы общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов.

Сравнивать объемы ОДУ корректно с 2009 года, когда федеральным законодательством был определен перечень водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается ОДУ. За этот период ОДУ изменялся в небольших пределах – от 2,76 млн до 3,11 млн тонн, при среднем уровне – 2,90 млн тонн.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства