Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Поздравление руководителя Росрыболовства с наступающим Новым годом и Рождеством

Опубликовано: 29 декабря 2017 Просмотров: 1343 Печать

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Накануне Нового года и светлого праздника Рождества мы по традиции вспоминаем о том, что удалось сделать в уходящем году, и строим планы на будущее.

Подводя итоги, приятно отметить, что в 2017 году мы справились с поставленной задачей: сохранили положительную динамику по основным показателям работы отрасли и даже ускорили темп. Идем с опережением рекордного 2016 года по вылову, по производству рыбной продукции, в том числе товарной аквакультуры.  

В этом году мы приступили к масштабному обновлению производственных мощностей рыбопромышленного комплекса. Утвержден механизм распределения инвестиционных квот на строительство современных рыбопромысловых судов на российских верфях и рыбоперерабатывающих береговых предприятий. Завершилась заявочная кампания по участию в отборе проектов на получение инвестквот. Отрадно, что еще во время сбора заявок и даже до его старта рыбаки начали закладывать суда, а первый траулер уже спустили на воду. Активность, заинтересованность рыбаков в новом механизме господдержки позволяет надеяться на качественный рывок в развитии отрасли. Это начало кардинального изменения структуры производства, позволяющего увеличить экономическую эффективность добычи, добавочную стоимость продукции, вклад рыбохозяйственного комплекса в ВВП страны. И, что очень важно, модернизация производственных фондов отрасли поможет улучшить условия работы на промысле, повысить престиж профессии рыбака и уровень жизни жителей приморских регионов.   

Мы вступаем в 2018 год с уверенными стартовыми позициями, нас ожидает большая работа по перезакреплению долей квот на новый исторический период. Благодаря конструктивному диалогу с отраслевым сообществом подготовлены все необходимые нормативные правовые акты. Для прозрачности процедуры в рабочую группу и специальную комиссию войдут наблюдатели от рыбацких объединений.

В наступающем году по новым правилам будет организована лососевая путина, что позволит снизить промысловую нагрузку на популяцию лососевых. Направим усилия на освоение перспективных объектов промысла. В этом году научное сопровождение путины было на высоком уровне – удалось в 5,5 раза увеличить выловы скумбрии и в 2,5 раза – сардины иваси. Амбициозные цели по развитию аквакультуры все острее ставят задачу по принятию новых ветеринарных правил.

В уходящем году мы успешно закончили объединение государственных рыбоводных заводов в единую структуру – ФГБУ «Главрыбвод». Это придаст эффективность и прозрачность одному из главных для отрасли направлений – воспроизводству и восполнению запасов водных биоресурсов.

Реализуется стратегия обновления портовой инфраструктуры. В процессе разработки находится Концепция по совершенствованию деятельности органов рыбоохраны. В новом году мы продолжим планомерную работу по борьбе с браконьерами и незаконным оборотом продукции из ценных видов рыб. Сделать предстоит многое.

Уверен, эти и другие актуальные задачи мы способны решить, объединив усилия, что уже доказали в предыдущие годы.

От всей души желаю вам, вашим родным и близким здоровья, прекрасного настроения и благополучия в наступающем 2018 году. Пусть удача и заслуженный успех будут вашими постоянными спутниками.Плодотворной вам работы в море и на берегу.

Пусть во всех начинаниях вам светит путеводная звезда рыбаков, а всем, кто в море, – семь футов под килем!

С праздником!

Заместитель министра сельского хозяйства
Российской Федерации – руководитель
Федерального агентства по рыболовству                                                                                                                                                            И.В. Шестаков