Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Росрыболовство: для рыбоводов необходимо упростить процедуру экологической экспертизы и срочно принять ветеринарные правила

Опубликовано: 6 апреля 2018 Просмотров: 665 Печать

Меры совершенствования государственного регулирования в сфере аквакультуры обсудили на круглом столе в Госдуме

Москва, 6 апреля 2018 года. – Совершенствование государственного регулирования в сфере аквакультуры обсудили на круглом столе, который состоялся в Государственной Думе России 5 апреля по инициативе Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В мероприятии принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Соколов 6Открывая работу круглого стола, член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко отметил, что аквакультура является самым быстрорастущим продовольственным сектором, на который сегодня приходится почти 50% рыбы, потребляемой в пищу в мире. Несмотря на то, что Россия пока не входит в список лидеров в области аквакультуры, на ее территории имеется возможность выращивать самые разнообразные виды рыб, беспозвоночных и водорослей. Учитывая максимально высокий показательв 2017 году по производству продукции рыбоводства, полученный за постсоветский период, для дальнейшего развития отрасли, по словам парламентария, сегодня необходимо проанализировать все существующие проблемы.

Василий Соколов обозначил задачи, которые необходимо решить для ускоренного развития рыбоводства. Достичь объема производства почти в 220 тыс. тонн в 2017 году удалось благодаря в том числе нормотворческой работе, и, прежде всего, принятому закону об аквакультуре и других нормативных актов в его развитие.

«Наши инициативы были положительно восприняты бизнесом. Если до вступления в силу закона в России насчитывалось порядка 1,9 тыс. промысловых участков для товарного рыбоводства, то сегодня их уже около 4,5 тыс. Мы ежегодно наблюдаем появление 300-350 новых предприятий в аквакультуре», – пояснил заместитель руководителя Росрыболовства.

Товарное рыбоводство находится на стыке сельскохозяйственного, рыболовного и природоохранного законодательства и изменение любого из них обязательно отражается на бизнесе. По этой причине необходимо сконцентрироваться на устранении нестыковок разных нормативно-правовых актов. Например, необходимо упростить процедуру проведения государственной экологической экспертизы для рыбоводных хозяйств.  Большинство используемых в нашей стране методов марикультуры не оказывает существенного влияния на морскую среду и природные ресурсы в отличии, многих других видов природопользования. При рыбоводстве применяются современные научные технологии, безопасные для морских экосистем. Например, широко применяемые в Приморье методы пастбищной аквакультуры не требуют внесения в естественную среду обитания каких-либо кормов или лекарственных препаратов, которые могли бы потенциально оказать неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Наоборот, они служат естественными очистителями воды. Вместе с тем, согласно закону № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», все виды хозяйственной деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море могут осуществляться при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, проводимой за счет пользователя этими ресурсами.  Процедура прохождения экспертизы занимает длительное время и требует значительных расходов, таким образом создаются условия для нарушения рыбоводными хозяйствами условий договора пользования рыбоводным участком и природоохранного законодательства.

Соколов 5

Василий Соколов предложил рассмотреть возможность внесения изменений в приказ Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» для упрощения этой процедуры.

Кроме того, Росрыболовство считает целесообразным вообще исключить необходимость проходить экологическую экспертизу для предприятий, который занимаются пастбищной аквакультурой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Поправками также предлагается установить срок проведения экспертизы документов – не более одного календарного месяца и предусмотреть возможность направлять документы в территориальные органы Росприроднадзора, а не в центральный аппарат ведомства.

По словам Василия Соколова, необходимо решить вопрос предоставления земельных участков ля размещения рыбоводной инфраструктуры. Росрыболовством и Минсельхозом России разработан законопроект, предусматривающий внесение изменений в Земельный кодекс России. Согласно поправкам, рыбоводам предлагается предоставляться земельные участки рыбоводным хозяйствам в приоритетном порядке.

Изменения помогут более эффективно использовать акватории под индустриальную аквакультуру, обеспечат увеличение производства продукции и снизят нагрузку на предпринимательский сектор, что в целом отвечает политике государства и положительно отразится на экономике страны.

Не менее важный вопрос, который сейчас прорабатывается Росрыболовством и Мисельхозом России, – подготовка ветеринарных правил с учетом реальной ситуации в рыбоводстве. «Если мы не внедрим эффективные ветеринарные правила, которые прописывают современные и конкретные нормы при занятии аквакультурой, то в отрасли сохранятся высокие риски распространения заболеваний, а экспорт выращиваемой рыбы будет невозможен», – подчеркнул Василий Соколов.

Сенатор Людмила Талабаева поддержала необходимость скорейшего решения озвученных вопросов, отметив, что сегодня предприниматели могут размещать на участках лишь временные постройки, а это никак не способствует раскрытию потенциала отрасли.

В ходе дискуссии участники отметили также важность проведения селекционно-генетических работ, обеспечения предприятий отечественным рыбопосадочным материалом, а также необходимость разработки и наращивания производства кормов для аквакультуры.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства