Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Правительство России: важные показатели и решения 2017 года в рыбной отрасли

Опубликовано: 12 апреля 2018 Просмотров: 630 Печать

Москва, 12 апреля 2018 года. – В 2017 году российскими пользователями добыто (выловлено) 4774,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 2% (92,3 тыс. тонн) больше уровня 2016 года.

Объем добычи в 2017 году на 6,1% (274 тыс. тонн) выше планового показателя вылова, установленного государственной программой Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Наивысшие темпы прироста добычи (вылова) водных биоресурсов в 2017 году зафиксированы в Волжско-Каспийском, Северном и Западном рыбохозяйственных бассейнах.

В 2017 году объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов (включая экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, выловленных (добытых) и проданных вне зоны действия таможенного контроля) вырос на 11,9% – до 2141,1 тыс. тонн, импорта – на 16,4%, до 599 тыс. тонн, производства рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных, – на 3,1%, до 4152 тыс. тонн.

По сравнению с 2012 годом экспорт увеличился на 28%, импорт сократился на 37%, производство рыбы и рыбопродуктов увеличено на 12,5%.

Товарная аквакультура (рыбоводство) как подотрасль сельскохозяйственного производства включена в механизм льготного кредитования, что обусловлено необходимостью ее ускоренного развития, в том числе через расширение предоставления государственной поддержки по краткосрочным кредитам на приобретение кормов и рыбопосадочного материала.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года №1725 внесены изменения в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие аквакультуры (рыбоводство) и товарного осетроводства, в части передачи полномочий по отбору инвестиционных проектов субъектам Федерации в целях сокращения сроков доведения государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В целях совершенствования механизма использования земель сельскохозяйственного назначения для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), в том числе на водных объектах, образованных водоподпорными сооружениями, принят Федеральный закон от 1 июля 2017 года №143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)».

Для стимулирования строительства современного рыбопромыслового флота и высокотехнологичных рыбоперерабатывающих заводов приняты постановления Правительства Российской Федерации (от 25 мая 2017 года №632, №633 и от 29 мая 2017 года №648), реализация которых обеспечит изменение структуры производства по видам продукции из водных биоресурсов с увеличением добавленной стоимости.

Источник: Сайт Правительства России