Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Василий Соколов провел совещание в Ростове-на-Дону по вопросам развития аквакультуры в южных регионах России

Опубликовано: 21 сентября 2018 Просмотров: 640 Печать

Меры поддержки аквакультурных предприятий и регулирование рыбоводства в Южном федеральном округе обсудили на совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в Ростове-на-Дону в Азовском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ») 20 сентября.

1

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель председателя законодательного собрания Ростовской области Вячеслав Василенко, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Рулев, представители министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, министерства сельского хозяйства Республики Крым, АзНИИРХ, ФГБНУ «КаспНИРХ», Россельхознадзора, Росрыбхоза, Южной ассоциация рыбоводов, рыбодобывающих и рыбоводных предприятий, индивидуальные предприниматели региона.

На встрече обсуждены ключевые вопросы развития товарной аквакультуры и искусственного воспроизводства водных биоресурсов на юге России, а также проблемы, решение которых требует законодательной и финансовой поддержки со стороны государства, в том числе в рамках региональных программ развития.

5

 

Южный федеральный округ является лидером в области производства аквакультуры в стране: 35% отечественной продукции аквакультуры получено в ЮФО, на территории округа работают 43% предприятий, осуществляющих товарную аквакультуру. «Это колоссальный социально-экономический фактор. При уже имеющемся опыте регион обладает значительным потенциалом», - подчеркнул Василий Соколов.

В Ростовской области объем производства товарной рыбы в 2017 году составил 22,1 тыс. тонн, что составляет более 10% производства в стране. В регионе рыбохозяйственному комплексу уделяется большое внимание со стороны областного правительства. В 2014-2018 годах из регионального бюджета выделено 203,6 млн рублей на субсидирование рыбохозяйственных предприятий, из них 124,7 млн рублей – на развитие аквакультуры.

Василий Соколов отметил, что аквакультура как молодая отрасль рыбохозяйственного комплекса особенно нуждается в государственной поддержке, в большей степени это касается малых и средних предприятий, а также переработчиков. «Необходимо создавать условия для реализации производимой продукции», – отметил Василий Соколов.

Среди мер господдержки аквакультуры, которые осуществляются в ЮФО, – предоставление целевых субсидий в рамках региональных программ развития на приобретение рыбопосадочного материала, кормов, оборудования и другие цели. По словам Василия Соколова, механизмы господдержки рыбоводов планируется расширять.

61

Консультационную и научно-техническую помощь аквафермерам оказывает отраслевая наука. Сейчас на базе научного центра аквакультуры (НЦА) «Взморье» АзНИИРХа, расположенного в Ростовской области, разрабатываются новые технологии искусственного воспроизводства водных биоресурсов, формируются ремонтно-маточные стада. Например, в последние годы в АзНИИРХ создана новая методика воспроизводства молоди судака, позволяющая получать в несколько раз больше жизнеспособного посадочного материала. Только с НЦА «Взморье» АзНИИРХ ежегодно выпускает более 2,5 млн штук молоди сазана. Накануне совещания Василий Соколов посетил «Взморье» и отметил необходимость восстановления и развития мощностей центра, чтобы рыбоводные хозяйства могли гарантированно получать посадочный материал.

По итогам совещания Азово-Черноморскому территориальному управлению поручено собрать озвученные предложения по совершенствованию регулирования аквакультуры и направить в Росрыболовство.

Источник: Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»