Array
(
)
Опубликованы перечни заявителей, которым отказано в распределении квот добычи водных биоресурсов, предоставленных РФ на 48-й сессии СРНК и 40-й сессии НАФО, а также перечни заявителей, которые допущены к расчету данных квот
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Растет вылов рыбы на юге России и Балтике

Опубликовано: 10 апреля 2019 Просмотров: 225 Печать

В Росрыболовстве 9 апреля состоялось заседание штаба по организации добычи водных биоресурсов в Каспийском, Азовском, Черном и Балтийском морях.

DSC 2056

Основные объекты промысла в этих акваториях – мелкосельдевые и пресноводые виды рыб, которые при низкой рентабельности имеют важное социальное значение, так как являются сырьем для производства доступной и востребованной рыбной продукции.

К настоящему времени в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне добыто 5,4 тыс. тонн рыбы, что на 26% больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Увеличение объемов вылова мелких и крупных пресноводных связано с благоприятными погодными и гидрологическими условиями в конце февраля - первой половине марта и усилением контроля добычи. Вместе с тем, сохраняется низкий уровень воды в водотоках традиционных районов рыболовства, что чревато негативным влиянием на нерест. В ближайшие дни дневная температура воздуха будет достигать 20ºС и более, что может привести к прогреву воды, необходимому для массового нереста (6ºС), уже к середине месяца.

В это время следует постепенно увеличивать сброс воды с Волжской ГЭС для начала обводнения нерестилищ дельты Волги. Руководитель Каспийского филиала ВНИРО (КаспНИРХ) Арсен Мирзоян отметил, что требуется сравнительно небольшой расход воды, чтобы поднять уровень до оптимальных значений для захода рыб-производителей и начала нереста, поэтому особое внимание будет уделено заблаговременному оповещению рыбаков о датах и объемах запланированных пропусков воды.

По данным КаспНИРХа, увеличился вылов судака, воблы и леща, особенно в авандельте Волги, что связано с быстрым прогревом воды в мелководной части моря. Во второй декаде апреля положительная динамика добычи полупроходных и речных рыб сохранится. Ожидается активный заход воблы и леща в дельту Волги, они будут облавливаться закидными неводами. Рыба пойдет как по межканальным пространствам, так и по основным рыбоходным каналам авандельты и дельты Волги.

В Балтийском море в настоящее время также наблюдается положительная динамика, объем добычи составил 32,8 тыс. тонн – что практически соответствует показателю прошлого года. В Калининградской области успешно завершилась корюшковая путина – добыто 330 тонн, что в два раза больше прошлогоднего показателя. На 30% увеличен объём добычи салаки – освоено почти 10 тыс. тонн. Как отметил начальник Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Александр Жуков, в связи с улучшением погодных условий и промысловой обстановки наблюдаемое сейчас небольшое отставание в добыче шпрота будет преодолено.

В Азово-Черноморском бассейне завершилась хамсовая путина и продолжается лов тюльки. До 1 апреля тюлька добывалась судами, а сейчас все активней включается береговой промысел ставными неводами. С апреля начался вылов шрота, запасы которого находятся на хорошем уровне. Положительная динамика также сохраняется на промысле ставриды в Черном море за счет переориентации части судов на добычу именно этого вида.

DSC 2052

По итогам штаба начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин напомнил территориальным управлениям о необходимости постоянного мониторинга ситуации на промысле и взаимодействия с рыбаками и администрациями субъектов. Научным институтам дано поручение своевременно предоставлять оперативные прогнозы промысловой обстановки.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства