Array
(
)
Опубликованы перечни заявителей, которым отказано в распределении квот добычи водных биоресурсов, предоставленных РФ на 48-й сессии СРНК и 40-й сессии НАФО, а также перечни заявителей, которые допущены к расчету данных квот
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Проект правил субсидирования маломерного рыболовного флота представлен на общественное обсуждение

Опубликовано: 11 апреля 2019 Просмотров: 269 Печать

Данная мера господдержки распространяется на маломерные, малые и средние рыбопромысловые суда, а также плавучие рефрижераторы и суда для аквакультуры. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации опубликован на сайте regulation.gov.ru.

ПревДемиСез

Субсидии предоставляются в рамках подпрограммы «Развитие производственных мощностей гражданского судостроения и материально-технической базы отрасли» государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы» по линии Минпромторга России.

В соответствии с проектом документа, максимальный размер субсидии составляет 30% от предельной стоимости приобретения (строительства) судна рыбопромыслового флота. Данная мера поддержки распространяется на пять типов судов:

  • маломерное рыбопромысловое длиной от 15 до 20 метров,
  • малое рыбопромысловое длиной от 20 до 30 м,
  • среднее рыбопромысловое длиной от 30 до 39 метров,
  • рефрижераторное длиной от 100 метров с объемом трюмов не менее 2000 куб. метров
  • судно для аквакультуры длиной от 13 метров.

Субсидия предоставляется после введения судна рыбопромыслового флота в эксплуатацию при соблюдении условий, определенных документом, и на основании договора о предоставлении субсидии, который заключается между Минпромторгом России и российской организацией в отношении каждого судна рыбопромыслового флота. В Правилах также указан необходимый перечень документов и информации, которые необходимо предоставить для получения господдержки.

Предельная стоимость судов определена в зависимости от региона:

  • для Дальнего Востока стоимость малого судна не должна превышать 325 млн рублей, маломерного – 455 млн рублей, для среднего – 585 млн рублей;
  • для Республики Крым – предельная стоимость этих типов судов составляет 300 млн, 420 млн и 540 млн рублей соответственно.
  • для остальных регионов стоимость малого судна не должна превышать 250 млн рублей, маломерного – 350 млн рублей, среднего – 450 млн рублей, рефрижераторного (для всех регионов) – 1,2 млрд рублей, судна для аквакультуры – 50 млн рублей (для всех регионов).

Введение нового вида господдержки обусловлено неприменимостью действующих инвестиционных квот к судам, добывающим неквотируемые или малоценные объекты промысла. Тем временем, действующие меры поддержки гражданского судостроения, такие как субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам и возмещение части затрат на приобретение новых судов взамен сданных на утилизацию оказались невостребованными и неэффективными для рыбной отрасли.

Новый вид субсидирования в первую очередь необходим для обновления флота Азово–Черноморского, Волжско–Каспийского и Западного рыбохозяйственных бассейнов, где есть возможности существенного увеличения вылова дешевых и массовых видов рыб, а средний возраст флота приближается к 35 годам.

По данным Минсельхоза России, применение предлагаемых мер государственной поддержки позволит привлечь инвестиции в судостроительную и рыбохозяйственную отрасль, а также обеспечить увеличение поступлений в бюджет от налогов, сборов и социальных отчислений предположительно в общей сумме до 480 млн руб. в год. Обновление судов позволит нарастить освоение водных биоресурсов не менее чем на 200 тыс. тонн в год, что увеличит ежегодный вклад в валовый внутренний продукт на 2,5 млрд рублей. Таким образом, планируется построить около 120 новых судов до 2024 года, 100 из которых – добывающие, и 20 судов – для обслуживания хозяйств марикультуры.

С введением предлагаемой меры государственной поддержки повысится эффективность промысла водных биологических ресурсов, доставляемых на территорию Российской Федерации для последующей переработки, что позволит создать дополнительно около 1700 рабочих мест, а также новый качественный уровень приобретет безопасность рыболовства и экологичность мореплавания.

Источник: Пресс–служба Росрыболовства