Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Курсанты «Седова» осваивают судовой курс английского языка

Опубликовано: 24 июня 2019 Просмотров: 243 Печать

Английский язык, как известно, универсальное средство общения моряков всех стран. Вот и курсантам «Седова» приходится не только учиться ставить паруса и драить палубу, но и штудировать новые слова и выражения специально разработанного для них судового курса английского.

Бонусы за умение общаться ребята получают в каждом иностранном порту: они свободнее ориентируются на улицах города, разговаривают с местными жителями, быстрее и легче получают необходимую информацию. «Разговорить» ребят – одна из главных задач, которые ставит перед собой преподаватель английского языка в Калининградском морском рыбопромышленном колледже, руководитель практики Александра Савина

За 9-10 занятий, которые проходят на борту, курсанты под её руководством изучают специальные термины, устойчивые фразы и выражения, участвуют в диалогах. Желающие закрепляют навыки тут же на судне, во время открытого борта. Текст экскурсии Савина репетирует с гидами заранее, но всегда предупреждает, что придётся импровизировать.

Пришедших на судно людей чаще интересуют не столько технические подробности машин и механизмов, сколько то, чему учатся здесь курсанты, как их кормят, как на судне живут девушки.

Судовой курс по английскому преподаватель строит в соответствии с требованиями журнала регистрации практической подготовки, по которому курсанты сдают зачёты судовым специалистам в конце рейса. Темы тесно связаны с будущей профессией – команды на руль и в машину, перевозка грузов, использование буксирных тросов, терминология, связанная с судном, вопросы безопасности и т.д.

На уроках, по большей части, звучит английская речь, незнакомые слова Савина тут же комментирует. Для лучшего запоминания приводит ассоциации. К примеру, транскрипция слова crossword – очень похожа на наш «кроссворд», а неправильный глагол freeze можно запомнить по слову антифриз – охлаждающая жидкость.

Тем, кто всерьёз увлёкся языком, Александра Савина советует пользоваться специальными приложениями на смартфоне, уделять занятиям ежедневно хотя бы 10 минут и не упускать возможности общаться. Зарубежные страны, где бывают парусники «Крузенштерн» и «Седов», такую возможность дают. И здесь главное для ребят – не забыть наставления преподавателя и не бояться быть непонятым.

Источник: БГАРФ