Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия рассчитывает на внесение изменений в межправсоглашение с Абхазией о сотрудничестве в области рыбного хозяйства

Опубликовано: 11 июля 2019 Просмотров: 292 Печать

Вопросы регулирования промысла совместных запасов обсудили заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с министром сельского хозяйства Республики Абхазия Амираном Какалия на встрече, которая состоялась в рамках III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге.

Сотрудничество в области рыбного хозяйства между Россией и Абхазией в рамках соглашения между правительствами двух стран от 16 октября 2010 года исходит из принципа добрососедства, взаимного уважения интересов и стремления к максимальной скоординированности действий на основании синхронизации законодательства государств в области рыбного хозяйства, формирования и укрепления хозяйственных связей в экономической сфере, науке и образовании.

«В последние годы между нашими странами возникли вопросы в области рационального и предосторожного подхода к использованию водных биоресурсов», - обратил внимание Илья Шестаков.

Проект внесения изменений в межправительственное соглашение от 2010 года был рассмотрен ранее, в ходе рабочей встречи 27 февраля 2019 года в г. Сухум, но сторонам не удалось прийти к единому мнению.

«Мы рассчитываем на возможность актуализации соглашения для принятия в ходе сессий комиссии взвешенных научно-обоснованных решений, направленных на сохранение и рациональное использование общих запасов водных биоресурсов, которые будут обязательны для исполнения обеими сторонами», - сказал Илья Шестаков.

За период действия соглашения между Россией и Абхазией о сотрудничестве в области рыбного хозяйства проведено пять сессий Российско-Абхазской Комиссии по рыбному хозяйству Комиссии. Шестая сессия на территории Российской Федерации так и не состоялась по различным причинам с Абхазской Стороны.

На встрече достигнута договоренность провести очередную сессию на территории Абхазии в августе 2019 года, где обсудить все вопросы для выработки взвешенных и взаимовыгодных решений.

Справочно:

В ходе первой сессии Комиссии (16-17 мая 2011 года, г Сухум (Республика Абхазия) приняты Правила процедуры Российско-Абхазской Комиссии по рыбному хозяйству.

В Азовском и Черном морях хамса является трансграничным видом водных биоресурсов. Ее основной запас формируется в летний период нагула в Азовском море, а добыча (вылов) осуществляется в основном в Черном море в период ее зимовальных миграций, в том числе и в водах Республики Абхазия. Хамса для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна является стратегическим ресурсом, и ее доля в российском улове всех видов водных биоресурсов в данном бассейне составляет до 40% (35-40 тыс. тонн).

Источник: Пресс-служба Росрыболовства