Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Интерес рыбаков к возобновлению промысла в Юго-Восточной Африке обсудили в Росрыболовстве

Опубликовано: 7 ноября 2019 Просмотров: 438 Печать

Россия собирается возобновить промысел в водах Юго-Восточной Африки. Возможности организации рыболовства в районе Мадагаскара, Мозамбика и Коморских островов обсудили на совещании с рыбопромышленниками, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в Агентстве 7 ноября. В обсуждении по конференцсвязи приняли участие Баренцево-Беломорское, Западно-Балтийское и Приморское территориальные управления.

DSC 1392

Василий Соколов отметил, что совещание организовано по поручению заместителя министра сельского хозяйства России - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова по итогам двусторонних встреч на полях Саммита Россия-Африка, который состоялся в Сочи 23-24 октября 2019 года. В рамках визита глава Росрыболовства провел переговоры с представителями Республики Мадагаскар, Маврикия и Союза Коморских Островов. Состоялись также встречи с представителями Сьерра-Леоне и Гвинейской республики. Важным событием для развития отношений стало подписание меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству и Министерством сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Мадагаскар о сотрудничестве в области рыболовства и аквакультуры.

По итогам состоявшихся встреч принято решение о проработке возможности организации промысловой деятельности российских рыболовных судов в ИЭЗ некоторых стран Юго-Восточной Африки. «Если в акватории Западной Африки российские рыбаки ведут промысел, хоть и в ограниченном масштабе, то в Юго-Восточной Африке под российским флагом суда не работают вообще. При этом наука говорит о том, что в треугольнике Мадагаскар-Маврикий-Коморские острова есть запасы достаточно ценных видов: тунцы, креветки, крабы. К сожалению, научных данных о состоянии запасов на сегодняшний момент нет. В этих водах работает флот ЕС и КНР. Если есть заинтересованность бизнеса, мы со своей стороны готовы прорабатывать вопросы непосредственно с руководством рыбных ведомств этих государств по выдаче лицензий», - сказал Василий Соколов.

DSC 1443

Замруководителя отметил, что правительство Мадагаскара ранее информировало, что может выдать лицензии на промысел креветки, к тому же оно заинтересовано в организации исследований и промысла в южной части шельфа Мадагаскара. Активно рыболовства в глубоководной части шельфа не ведется, но, по мнению мадагаскарцев, там присутствуют запасы креветок. Василий Соколов добавил, что уже подготовлен проект меморандума о взаимопонимании в области рыболовства с Союзом Коморских островов. Правовой основой для рыболовной деятельности в водах Мозамбика может стать межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. «Нужны заинтересованные компании от российского бизнеса, со своим флотом, которые готовы пойти в этот несколько забытый российским промыслом регион», - подчеркнул Василий Соколов.

В ходе совещания замруководителя Росрыболовства поручил Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и его Тихоокеанскому филиалу (ТИНРО) поднять архивные материалы по рейсам, которые проводили во времена СССР, и подготовить обзор по беспозвоночным и рыбам в зонах Мозамбика, Мадагаскара и Коморских островов.

По данным Атлантического филиала ВНИРО (АтлантНИРО), интерес для российских рыбаков может представлять промысел ракообразных, особенно глубоководных креветок в водах Мадагаскара и Мозамбика. Перспективным направлением также является добыча тунцов в водах Мозамбика, Мадагаскара, Коморских островов и Маврикия. «Недоосваиваются около 200 тыс. тонн желтоперого и полосатого тунцов. При этом промысел тунцов в данном регионе регулируется Комиссией по тунцам Индийского океана (IOTC), и для ведения промысла необходимо вступление в эту организацию. Прогнозируемый вылов может составить порядка 20-40 тыс. тонн тунцов в год», - сообщил руководитель АтлантНИРО Константин Бандурин.

DSC 1403

При обсуждении возобновления промысла в водах Юго-Восточной Африки заинтересованность в добыче креветки подтвердил генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков. Еще две-три компании готовы рассмотреть возможность выхода в этот район после того, как получат оценку запасов и будут понимать экономическую выгоду.

По итогам совещания Василий Соколов поручил Управлению международного сотрудничества Росрыболовства совместно с ВНИРО проработать целесообразность вступления России в Комиссию по тунцам Индийского океана, запланировать участие в тендере по привлечению российского НИС для проведения исследований в ИЭЗ Маврикия. Кроме того, возможность промысла креветки в ИЭЗ Республики Мадагаскар российскими компаниями будет проработана с Министерством сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Мадагаскар в рамках реализации меморандума о взаимопонимании, подписанного на полях Саммита Россия-Африка.

Справочно:

На полях Саммита и Экономического форума Россия-Африка 24 октября 2019 года заключен меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству и Министерством сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Мадагаскар о сотрудничестве в области рыболовства и аквакультуры. В ИЭЗ Мадагаскара насчитывается около 1030 видов рыб, 644 вида ракообразных и 375 видов моллюсков. Однако, вследствие невысоких биомасс и разреженного распределения, промыслом используются только около 116 видов рыб, 13 видов ракообразных и 5 видов моллюсков. По неуточненным данным иностранных исследований, минимальная биомасса промысловых рыб в водах ИЭЗ Мадагаскара оценивается в 225 тыс. тонн, в том числе: тунцов – 20 тыс. тонн, демерсальных – 45 тыс. тонн и мелких пелагических видов – 160 тыс. тонн. Кроме того, запасы тунцов в сопредельных водах с Сейшелами и Коморами оцениваются в 31,6 тыс. тонн.

Наибольший интерес из промысловых рыб представляют тунцы (желтоперый и полосатый). Дополнительной сырьевой базой при тунцовом промысле служат другие виды мелких малоценных тунцов: пятнистый, макрелевый, а также макрели, парусники и акулы. Важнейшую роль в промысле играют креветки, которые образуют основную долю стоимости экспортной рыбопродукции страны. Их среднегодовой вылов в период 2008-2017 годов составил 10,4 тыс. тонн.

Маврикий входит в число дружественных стран, с которыми еще нет правовой базы для развития сотрудничества в рыбной сфере при наличии взаимного интереса. В связи с этим российская сторона предлагает рассмотреть вопрос разработки и заключения межведомственного отраслевого меморандума.

На полях прошедшего в октябре саммита также прошла встреча руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и министра экономики, инвестиций и энергетики, ответственного за экономическую интеграцию, туризм и кустарное ремесло, пресс-секретаря Правительства Союза Коморских Островов Хумеда Мсэдье. По итогам стороны подтвердили взаимную заинтересованность в разработке и согласовании межведомственного двустороннего меморандума в области рыбного хозяйства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства