Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Глава Росрыболовства и посол Перу в России обсудили повестку предстоящей МПК по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и рыболовству

Опубликовано: 11 ноября 2019 Просмотров: 487 Печать

Повестку и организационные вопросы запланированного в ноябре заседания Межправительственной смешанной Российско-Перуанской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и рыболовству (МПК) обсудили заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и посол Перу в России Луис Бенхамин Чимой Артеага. Встреча состоялась в Агентстве 11 ноября.

DSC 4551

«Сегодняшние переговоры – хорошая возможность сверить часы и планы накануне проведения Межправительственной комиссии. Среди задач, которые стоят перед МПК, – это, безусловно, создание дополнительных инвестиционных проектов, развитие взаимной торговли. Планируется, что в состав российской делегации войдут представители министерств, а также  крупных промышленных компаний», – сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства отметил, что российская сторона заинтересована в сотрудничестве с Перу в области энергетики, в том числе атомной, в реализации проектов, связанных с поставками  авиационной техники, а также в развитии дальнейших отношений в сфере сельского хозяйства и рыболовства.

DSC 4433

Луис Бенхамин Чимой Артеага подчеркнул важность предстоящей российско-перуанской встречи в Лиме и большие ожидания от ее итогов. «Перу – очень удобный партнер для России. Последние 20 лет экономика страны растет очень позитивными темпами. Уверен, что Ваше участие в качестве главы делегации поможет нашим странам достичь хороших результатов в переговорном процессе. Центральная часть МПК – это проекты соглашений по разным направлениям сотрудничества, которых очень много и по которым надо двигаться дальше. Самое главное – прийти к конкретным проектам, к программе совместной работы. Перуанская сторона наполнена энтузиазмом по отношению к предстоящей МПК в Лиме», – сказал посол Перу в России.

Руководитель Росрыболовства предложил провести сверку соглашений с обеих сторон, чтобы обсуждение документов в ходе МПК было конструктивным, так как с предыдущего заседания прошел значительный период времени.

На встрече стороны обсудили состав делегации, программу двусторонних встреч главы российской делегации, возможности проведения видеоконференции по вопросам сотрудничества в области технологий и инноваций.

DSC 4534

Господин посол обратил внимание на благоприятный инвестиционный климат в Перу. «Объем иностранных инвестиций сохраняется на высоком уровне, так как в Перу уважают право частной собственности и свободное движение капитала. Главы наших государств еще в 2015 году подписали заявление о стратегическом партнерстве России и Перу и поставили цель значительно увеличить объем товарооборота. Нам нужно приложить все усилия, чтобы эту задачу выполнить», – отметил посол Перу.

Подготовка к встрече в Лиме продолжится на заседании российской части МПК 18 ноября в Росрыболовстве. Шестое заседание МПК состоится в г. Лиме 28-29 ноября 2019 года.

Справочно:

В 2019 году исполнилось 40 лет с момента образования Межправительственной смешанной Российско-Перуанской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и рыболовству в рамках Соглашения между Правительством СССР и Правительством Республики Перу от 29 марта 1979 года. Деятельность Комиссии после некоторого перерыва, связанного с объективными реальностями, была возобновлена в 2009 году.

Товарооборот России с Перу в 2018 году, по данным российской таможенной статистики, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 годом на 39% и составил $521,5 млн. При этом российский экспорт вырос на 29% – до $339 млн, а импорт увеличился  на 62% – до $182,5 млн.

В структуре российского экспорта в Перу по итогам 2018 года основная доля поставок приходится на продукцию химической промышленности – 37%, металлы и изделия из них – 17,6%, машины, оборудование, транспортные средства – 13,6%,  минеральные продукты – 15,7%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 8,9%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 6,9%.

Основу импорта из Перу в Россию по итогам 2018 года составляют продовольственные товары и сельхозсырье – 70,1%. Далее минеральные продукты –  20,5%, продукция химической промышленности – 7,0%, товары из текстиля и обувь – 1,9%.

В том числе Россия импортировала из Перу мороженую рыбу (7,7%), моллюски (6,4%) и консервированные морепродукты (5,8%). По итогам 2018 года поставки рыбы мороженой снизились в натуральном выражении на 20,3%, до 5,5 тыс. тонн, а их стоимость выросла на 26,1%, до $14 млн.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства