Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия и Япония согласуют квоты вылова и условия промысла на 2020 год

Опубликовано: 2 декабря 2019 Просмотров: 393 Печать

В Москве начала работу 36-я сессия Российско-Японской комиссии по рыболовству. Российскую делегацию возглавляет заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, японскую – начальник Управления контроля за ресурсами Департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Коя Такаси.

DSC 6739

«На этой неделе исполняется 35 лет Соглашению между Правительством СССР и Правительством Японии о взаимных отношениях в области рыболовства от 7 декабря 1984 года. Это достаточный срок, чтобы доказать прочность нашего двустороннего сотрудничества и эффективность взаимодействия по целому ряду вопросов в области рыболовства», - сказал Петр Савчук.

DSC 6800

Коя Такаси отметил тенденцию укрепления отношений двух стран в области рыбного хозяйства.

В заседании принимают участие представители Росрыболовства, рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, Пограничной службы ФСБ России, Посольства Японии в Российской Федерации, Департамента рыболовства Японии, а также отраслевых ассоциаций, эксперты и рыбопромышленники обеих стран.

DSC 6778

В ходе встречи стороны обменяются информацией о ведении промысла в 200-мильной зоне каждой страны на взаимной основе в 2020 году, в том числе обсудят вопросы, касающиеся добычи, – соблюдение судами обоих государств правил и мер регулирования. Во время работы сессии состоятся консультации по определению на 2020 год квот вылова рыбы, видового состава, промысловых районов и конкретных условий ведения промысла. На рабочих группах обсудят порядок подачи заявлений и выдачи разрешений для судов, желающих вести промысел в зоне России и Японии, вопросы сохранения и оптимального использования живых ресурсов в акватории промысла каждой из сторон, развития научно-технического сотрудничества.

По итогам 36-й сессии будет подписан протокол.

Справочно:

Соглашение между Правительством СССР и Правительством Японии о взаимных отношениях в области рыболовства у побережья обеих стран было заключено 7 декабря 1984 года.

В его рамках стороны устанавливают объемы добычи и условия ведения промысла в зонах России и Японии на взаимной основе. Кроме того, японские суда осуществляют промысел в ИЭЗ РФ за плату.

В соответствии с протоколом 35-й сессии Комиссии японская квота на добычу в ИЭЗ России на 2019 год на взаимной основе составила 77,5 тыс. тонн.

В качестве компенсации за разницу в стоимости фактических уловов российских и японских рыбаков в рамках взаимной квоты японская сторона приняла на себя обязательство в оказании в 2019 году безвозмездного научно-технического содействия российской стороне в виде выплаты денежных средств для закупки машин, оборудования и других материально-технических средств, используемых в научно-исследовательской, образовательной, рыбоводной деятельности на сумму около 708,72 млн японских иен.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства