Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

В бассейне реки Амур будут исследованы запасы осетровых

Опубликовано: 19 мая 2015 Просмотров: 3097 Печать

Помимо оценки запасов, по итогам съемки будут получены актуальные данные по биологии, структурному составу, среде обитания, состоянию кормовой базы осетровых

Владивосток, 19 мая 2015 года. – Специалисты подведомственного Росрыболовству учреждения – ФГБНУ «ТИНРО-Центра» и его Хабаровского филиала – готовятся к комплексной экспедиции, в рамках которой пройдет масштабная съемка в целях изучения запасов осетровых рыб в бассейне Амура. Экспедиция начнется в конце мая и завершится в июле этого года.

Работы будут проводиться в соответствии с поручением заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В ходе экспедиции ученые планируют получить данные о современном состоянии запасов амурского осетра, калуги и других ценных видов рыб. Помимо оценки запасов, по итогам съемки будут получены актуальные данные по биологии, структурному составу, среде обитания, состоянию кормовой базы осетровых. После наводнения 2013 года рельеф Амура был изменен, что не могло не сказаться на ихтиофауне реки, поэтому сотрудникам института предстоит оценить последствия стихии и их влияние на состояние биоценозов и конкретно осетровых.

Специалисты планируют начать исследования в конце мая и завершить их в июле. Работы пройдут в русле Амура, а в 2016 году ТИНРО-Центр будет выполнять масштабную съемку в лимане реки, где происходит нерест калуги. По мнению экспертов, полученные результаты позволят определить количество производителей и возможность их использования для получения прижизненным способом половых продуктов, которые в дальнейшем будут применяться в целях искусственного воспроизводства. На Дальнем Востоке воспроизводством осетровых занимаются несколько рыбоводных заводов на Дальнем Востоке, однако для них по-прежнему актуальной остается проблемой нехватка производителей.

В последний раз подобные обширные исследования в Амуре проводились в 2011 году. Поскольку осетровые являются долго живущими рыбами и их легальная добыча не ведется, нет необходимости в ежегодном проведении подобных исследований. Тем не менее, ученые ежегодно собирают материалы о состоянии популяции в рамках комплексных экспедиций в бассейне Амура.

Справка:

Всех представителей семейства осетровых относят к особо ценным водным биоресурсам. Их мясо обладает прекрасными вкусовым качествами, а съедобными у них являются до 86% тела. Скелет у осетровых состоит не из костей, а из хрящей, используемых в кулинарии и в производстве БАДов. В мясе осетров содержатся легкоусвояемые белки и жиры, полиненасыщенные кислоты OMEGA-3, витамины (В1, В2, С, РР), а также целый набор необходимых организму веществ – фосфор, кальций, магний, натрий, железо, хром, фтор. Черная икра традиционно считается изысканным деликатесом: это весь набор ценных веществ, аминокислот, белков жиров и витаминов, и также отличается выдающимися вкусовыми качествами.

Результаты экспедиции будут представлены летом этого года на Ученом совете института.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»