Печать

В рамках совещания обсуждался ход освоения водных биоресурсов, в том числе вопросы организации и проведения лососевой путины на Дальнем Востоке России

Москва, 2 июня 2015 года. – Общий вылов всех российских пользователей, по данным на 2 июня 2015 года, составил 1 млн 928,6 тыс. тонн, что на 75,6 тыс. тонн, или на 4,1% выше уровня прошлого года. Такие данные были озвучены на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции провел во вторник заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

С докладом о ходе промысла  выступил начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин. Он проинформировал, что в Дальневосточном бассейне добыто на 24,9 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя – 1 млн 314,9 тыс. тонн. На промысле минтая вылов составил 1 млн 025,6 тыс. тонн, превысив показатель 2014 года на 52,4 тыс. тонн.

Общий вылов в Северном бассейне составил 266,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 22,2 тыс. тонн. Вылов трески снизился на 43,2 тыс. тонн – до 177,2 тыс. тонн. Вылов пикши уменьшился на 0,8 тыс. тонн – до 36,2 тыс. тонн.

В Балтийском море объем добычи увеличился по сравнению с прошлым годом на 7,7 тыс. тонн и достиг 31,7 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 16,1 тыс. тонн, превысив уровень 2014 года на 5,9 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди увеличился на 1 тыс. тонн – до 11,1 тыс. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне вырос на 19,3 тыс. тонн и составил 40,3 тыс. тонн. На промысле хамсы добыто на 10 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 21,8 тыс. тонн. Вылов тюльки увеличился на 2,8 тыс. тонн – до 4,7 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне вылов составил 17,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,1 тыс. тонн. На промысле кильки добыто на 0,3 тыс. тонн больше – 0,9 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных сократился на 1 тыс. тонн и составил 14,3 тыс. тонн.

Вылов российскими рыбопромышленниками в зонах иностранных государств увеличился по сравнению с 2014 годом на 61,9 тыс. тонн и достиг 207,4 тыс. тонн. Объем добычи водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана снизился на 14,9 тыс. тонн – до 49,8 тыс. тонн.

В ходе совещания рассмотрены вопросы подготовки и организации лососевой путины на Дальнем Востоке России. Так, 1 июня путина стартовала в Камчатском крае, позже она начнется в других дальневосточных регионах. Андрей Космин доложил, что все необходимые подготовительные мероприятия проведены. Отраслевым советом по промысловому прогнозированию рекомендовано выловить в 2015 году в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне 431,2 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Он также проинформировал, что в преддверии массовых подходов рыбы состоится первое заседание штаба по организации лососевой путины-2015. Его проведение запланировано на 22 июня.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание руководителей территориальных управлений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на необходимость тесного взаимодействия с представителями власти субъектов и рыбопромышленниками на местах для оперативного решения возможных проблемных вопросов. «Лососевая путина играет важную социально-экономическую роль в жизни регионов, поэтому важно обеспечить эффективное освоение выделенных объемов», – подчеркнул Илья Шестаков.

Ежегодно в период лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добывается от 320 до 540 тыс. тонн тихоокеанских лососей. По информации органов государственной власти Дальневосточных субъектов Российской Федерации, в 2014 году 963 предприятия занимались прибрежным промыслом и переработкой тихоокеанских лососей, было задействовано, в том числе сезонно привлекаемых, более 38 тыс. человек. Вылов в 2014 году тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил более 337 тыс. тонн.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства 

Ключевые слова: РосрыболовствоЛососевая путинаДальний ВостокИлья ШестаковВыловВодные биоресурсыКамчатский край