Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В лососевую путину к борьбе с браконьерством подключится студенческий отряд «Сапсаны Камчатки»

Опубликовано: 3 июня 2015 Просмотров: 2887 Печать

Впервые к работе общественных инспекторов присоединяются группы курсантов из Камчатского государственного технического университета

Петропавловск-Камчатский, 3 июня 2015 года. – Об этом сообщил журналистам ведущих СМИ Камчатского края в ходе пресс-конференции, посвященной открытию лосевой путины-2015, руководитель Северо-Восточного территориального управления Александр Христенко. Во время пресс-конференции сделаны сообщения по вопросам организации мероприятий рыбоохраны, модернизации штатного расписания, взаимодействия с общественностью, межведомственного сотрудничества, организации промышленного и спортивно-любительского рыболовства.

С основным докладом на пресс-конференции выступил руководитель Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Александр Христенко. Он отметил, что в целях противодействия незаконной добычи водных биоресурсов Управлением в рамках подготовки к лососевой путине 2015 года запланирован и проведен ряд комплексных мероприятий, в том числе, структурными подразделениями Управления подготовлены детализированные планы проведения рыбоохранных мероприятий.

– Официально путина началась 1 июня, – сказал Александр Христенко. – Однако факты незаконного вылова лосося были выявлены и до этой даты. Инспекторами на косе реки Большая в течение пяти дней было выявлено 46 правонарушений, изъято при этом 214 кг нерки и 21 орудие лова.

На пресс-конференции была озвучена кадровая политика Управления. На 29 мая 2015 года в Управлении работает 110 должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Планируется увеличить численность инспекторского состава до 150 человек. Для оказания содействия в проведении рыбоохранных мероприятий в период путины будут привлекаться инспекторы из других территориальных управлений. Ведется постоянная работа по привлечению общественности в состав внештатных общественных инспекторов. На сегодня их численность составляет 38 человек. Было сообщена и такая информация: впервые в этом году к работе общественных инспекторов присоединятся группы курсантов КамчатГТУ «Сапсаны Камчатки». Александр Христенко также проинформировал журналистов, что Горячая линия рыбоохраны действует в круглосуточном режиме.

 – Особое внимание Управление будет уделять взысканию штрафов за нарушения в области рыболовства и, соответственно, пополнению бюджетов муниципальных районов, – добавил руководитель Управления. – Для повышения эффективности работы в данном направлении, а также обеспечения доступности получения путевок на вылов водных биоресурсов рыбаками-любителями на участках Севвострыбвода заключено соглашение о взаимодействии с оператором моментальной оплаты через терминалы.

Межведомственное взаимодействие – одно из основных направлений мероприятий рыбоохраны, было отмечено на пресс-конференции. Это совместные с представителями силовых структур рейды, Объединенные штабы по координации действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Камчатском крае по охране водных биоресурсов при проведении лососевой путины в 2015 году. Первое заседание такого штаба прошло под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Проведена работа по привлечению глав муниципальных образований к вопросам сохранения водных биоресурсов.

– Управление в соответствии с решением краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб приняло решения о предоставлении тихоокеанских лососей в пользование для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС, – рассказала начальник отдела регулирования рыболовства, выдачи разрешений и международного сотрудничества Северо-Восточного теруправления Яна Боднева. Решения приняты согласно следующего принципа: общинам объем предоставляется из расчета максимально освоенного за три последних нечетных года, а лицам, относящимся к вышеуказанной категории, из расчета максимально предоставленного ранее объема, но с учетом лимитов, установленных постановлением Правительства Камчатского края.

И.о. начальника ФГБУ «Севвострыбвод» Евгений Вишняк доложил, что Учреждение в 2015 году откроет 20 рыбопромысловых участков, 8 из которых – морские и 12 — речные. «На каждый участок утверждены нормы и меры регулирования по добыче водных биоресурсов в любительском и спортивном рыболовстве, – отметил он.  – Одно из последних решений - это внесение изменений в регулирование постановочных мест по морским участкам. Теперь пользователь имеет право приобрести до 5 путевок на каждый вид ВБР на одного человека, однако лишь на одно постановочное место, которое в свою очередь будет визуально обозначено как на берегу РПУ, так и на акватории, прилегающей к данному участку». Также Евгений Вишняк рассказал о таком важном направлении деятельности Севвострыбвода, как искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. «Всего в 2015 году предполагается выпустить около 46,0 млн. штук молоди лососевых, - добавил он. -Выпуск на камчатских лососевых рыбоводных заводах будет производиться периодически до середины июля».

По вопросам работы ПКФ ФГУП «Нацрыбресурс» выступил директор предприятия Сергей Козлов. «Основная цель использования федерального имущества ФГУП «Нацрыбресурс» - создание стимулов для увеличения судозаходов российского рыбопромыслового флота в отечественные порты и поставки рыбной продукции на российский берег, - отметил он. - В 2015-2017 гг. в рамках государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» будет проведена реконструкция причалов «Портофлота» и «ГСМ» на сумму 1,236 млрд. руб. В результате будет создан современный перегрузочный комплекс».

Журналисты задали спикерам ряд вопросов, в том числе, по участию группы «Пиранья» в путине-2015, по срокам выдачи разрешений на вылов водных билресурсов, нормативным документам по рыболовству, организации спортивного и любительского рыболовства, обновления материально-технической базы Управления. 

Источник: Северо-Восточное территориальное управление