Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Воспроизводством ценных рыб Сибири займется специальный центр

Опубликовано: 6 июня 2016 Просмотров: 1878 Печать

В Томской области планируется построить рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Аквабиоцентр». Он должен стать одним из крупнейших в Сибири предприятий по разведению ценных видов рыб.

По предварительной информации, центр будет обеспечивать воспроизводство молоди муксуна, нельмы и сибирского осетра, а также производить товарную рыбу, сообщили Fishnews в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.

О реализации проекта говорили на межведомственном совещании по вопросу создания условий для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса пресноводных регионов. Мероприятие провел в Томске заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Он рассказал, что проект по созданию «Аквабиоцентра» планируется включить в федеральную отраслевую программу, чтобы с 2018 г. начать строительство.

Глава федерального агентства подчеркнул, что развитие пресноводных объектов сегодня имеет большое социальное значение для страны в целом. И одно из приоритетных направлений - развитие товарного рыбоводства. На федеральном уровне приняты необходимые нормативные правовые акты для развития аквакультуры. «Сегодня идет совершенствование методик, реализация которых позволит товарному рыбоводству стать точкой роста всей отрасли», – сказал Илья Шестаков.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил высокую заинтересованность и готовность региона выступать пилотной площадкой по отработке новых технологий и механизмов. «Были разработаны понятные правила деятельности на водоемах, поддержано возрождение перерабатывающих производств, впервые за 20 лет были возобновлены исследования нерестилищ, зимовальных ям осетровых и сиговых видов рыб и их допустимого вылова», – констатировал Сергей Жвачкин.

В Томской области находится более 70% нерестилищ осетровых и сиговых, 40% осетровых зимовальных ям всего Обского бассейна. Объем производства товарной рыбы увеличился за два года втрое – с 22 тонн в 2013 г. до 61 тонны в 2015 г. Производство рыбопосадочного материала выросло в 10 раз – до 32 млн. экземпляров молоди в год.

Источник: Fishnews