Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Для Волги пропишут единые правила рыболовства

Опубликовано: 15 февраля 2017 Просмотров: 2077 Печать

Росрыболовство совместно с отраслевой наукой и рыбацкой общественностью намерено унифицировать правила рыбного промысла для приволжских регионов, заявил руководитель федерального агентства Илья Шестаков.

В рамках рабочего визита в Самарскую область глава Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса в Приволжском федеральном округе. Во встрече приняли участие руководители теруправлений федерального агентства, региональных органов исполнительной власти, представители рыбоохраны, отраслевой науки, рыбоводных учреждений, рыбопромышленных предприятий, а также туристического бизнеса.

«Несмотря на то, что вклад бассейна реки Волги в общий объем вылова не такой большой, как Дальневосточного или Северного бассейнов, для приволжских регионов река имеет большое социальное и экономическое значение, – отметил Илья Шестаков. – Для обеспечения сбалансированного рыболовства считаю важным обсудить вопросы организации промысла на всем протяжении реки, рассмотреть возможность перехода на единообразные правила регулирования с учетом региональных особенностей. При этом необходимо учитывать мнение регионов, отраслевой науки и прежде всего рыбаков».

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Попов рассказал, что существует ряд причин, сдерживающих рост производства и расширение ассортимента рыбной продукции. Одним из путей исправления ситуации он назвал развитие аквакультуры.

«К сожалению, в последние годы мы наблюдаем тревожную тенденцию – последовательное снижение запасов ценных видов рыб», – обратил внимание заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, на ухудшение состояния запасов влияют три основных фактора: ухудшение экологической обстановки, промышленное браконьерство и безотчетная любительская рыбалка. По экспертным оценкам, в зависимости от региона любительский вылов составляет от 30 до 200% от промышленного, прокомментировал Василий Соколов.

Вопросам любительского рыболовства на совещании уделили особое внимание: в приволжских субъектах это один из самых массовых видов отдыха населения. Илья Шестаков подчеркнул, что рыбалка должна быть доступной и бесплатной, и эта норма будет закреплена законодательно. Ожидается, что соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором и третьем чтениях в весеннюю сессию.

Вместе с тем для сохранения запасов и ликвидации браконьерства в правилах рыболовства будет определена норма вылова на человека в сутки, отметили в федеральном агентстве.

рыбооFishnews