Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Россия и Япония ищут пути сотрудничества по Курилам

Опубликовано: 20 марта 2017 Просмотров: 353 Печать

На российско-японских переговорах рассмотрели перспективы реализации двусторонних проектов на южных Курильских островах, в частности в рыбном хозяйстве. Было отмечено, что вопрос их законодательного оформления связан со спорным статусом территорий.

В Токио 18 марта прошел первый раунд российско-японских переговоров по вопросам налаживания совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Встреча прошла на уровне заместителей министров иностранных дел – Игоря Моргулова и Такэо Акибы. Делегаты обменялись предложениями по перспективным направлениям с учетом приоритетных задач социально-экономического развития региона, сообщили Fishnews в пресс-службе МИД России.

Как пишет Nikkei Asian Review, главной темой было создание специального режима, который не должен влиять на правовые позиции обеих сторон в затянувшемся споре о суверенитете над островами.

Представители России и Японии обсудили возможность реализации двусторонних проектов, в частности в области рыболовства. Однако вопрос законодательного их оформления, связанного со спорным статусом территорий, все еще нуждается в проработке, отмечает японское издание. По словам Такэо Акибы, стороны рассмотрели многие вопросы будущего соглашения, однако пока не достигли стадии, на которой оно будет заключено.

Игорь Моргулов подчеркнул, что двусторонняя экономическая деятельность должна вестись таким образом, чтобы не нарушать законодательство РФ. Заместитель министра рассказал, что Россия приготовила пакет мер для социального и экономического развития островов.

По информации The Japan Times, ранее, 17 марта, депутаты правящей в Японии Либерально-демократической партии опубликовали доклад о потенциальных двусторонних проектах, а также предложили создать новую экономическую зону вокруг Южных Курил. Эта инициатива, основанная на запросе жителей Немуро и соседних муниципалитетов Хоккайдо, предполагает совестное разведение колючего краба (ханасаки), а также взаимодействие в рыбопереработке и организации туристических круизов. Представитель Министерства иностранных дел Тосихиро Аики заявил, что переговоры с Россией будут вестись, основываясь на этом докладе и учитывая интересы Японии.

По итогам встречи Такэо Акиба заявил, что теперь начнется детальное обсуждение предложенных проектов, а также необходимой для их реализации законодательной базы, пишет Japan Today. Обе стороны согласились, что понадобится привлечение внешних экспертов.

Планируется, что следующий этап переговоров пройдет в Москве. Его сроки будут согласованы по дипломатическим каналам.

Напомним, о начале консультаций по вопросам совместного хозяйствования на Южных Курилах президентВладимир Путини премьер-министр Синдзо Абэдоговорились в ходе декабрьского визита главы российского государства в Японию. В российском МИД ожидают, что весомый вклад в раскрытие потенциала бизнес-взаимодействия внесет намеченный на конец марта визит в Токио министра экономического развития Максима Орешкина, которыйнедавно был назначен специальным представителем президентапо вопросам торгово-экономического сотрудничества с Японией.

Источник: Fishnews