Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В рыбопитомники Югры выпустили более 80 миллионов личинок

Опубликовано: 16 мая 2017 Просмотров: 1532 Печать

Накануне ученые Югорского рыбоводного завода выпустили в водоемы автономного округа более 80 миллионов личинок рыбы ценных пород. Как сообщили РИЦ «Югра» на Рыбозаводе, впервые в свободное плавание отправили и восемь миллионов личинок искусственно выращенного муксуна. Это один из самых редких в семействе сиговых вид, и он требует восстановления.

Озеро, где обустроен питомник, находится вдалеке от трассы и населенных пунктов. Еще с советских времен здесь, идеальное место для роста рыбы. Приживаемость, судя по погодным условиям, говорят ученые, будет высокой. Этим существам тепло не нужно. До малька доживет 50%. А уже из тех, что выпустят из сора в свободное плавание в Иртыш, выживет около миллиона.

«Впервые собрали икру муксуна с ремонтно-маточного стада, отинкубировали. То, что выпустили, – это икра заводская, и на следующий год, мы полагаем, ее будет существенно больше. И тогда компенсационные меры по муксуну будут увеличиваться», - рассказал директор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов.

Помимо муксуна, выпускают и пелядь. В этом году только с рыбоводного завода отправлено в водоемы 75 миллионов личинок сырка. Свою лепту вносят и нефтяники. Так, экологи «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в этом году закупили в Тобольске восемь миллионов личинок пеляди. Выпустили их на озере Чумьяк. 

Успешно восстанавливают в реках Югры и популяцию сырка. Сейчас главная задача рыбоводного завода – сделать то же самое с муксуном.

Источник: РИЦ «Югра»