Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Выпускной» для мальков нельмы

Опубликовано: 17 мая 2017 Просмотров: 1598 Печать

Три с половиной миллиона личинок нельмы отправились в первое плаванье по реке Кубена - одной из крупнейших в Вологодской области. Как и Баренцево море, Кубена входит в состав Северного рыбохозяйственного бассейна. Мальков для выпуска в реку вырастили на специализированном хозяйстве в Ленинградской области по заказу ООО «Газпром геологоразведка».

Раньше Кубена славилась чистейшей водой и изобилием ценной рыбы. С 19 века здесь нерестилась и в результате строительства плотины даже образовала новый подвид уникальная кубенская нельма. Она вкуснее своих северных собратьев и быстрее растет. В советские годы из-за активного промыслового лова и браконьерства, изменения климата и загрязнения реки запасы этой рыбы иссякли. Кубенская нельма находилась на грани исчезновения, ее взяли под охрану и занесли в Красную книгу.

Масштабные работы по спасению и возрождению популяции начались в несколько лет назад. Свой вклад внесла и компания «Газпром геологоразведка», которая ведет производственную деятельность практически во всех федеральных округах России. Так, на шельфе Баренцева моря в течение последних трех лет компания выполнила сейсморазведочные работы в объеме 8 тысяч 300 квадратных километров. По закону компания обязана восстанавливать водные биологические ресурсы, и согласно решению Росрыболовства компенсационные мероприятия проведены в Вологодской области.

- Мы строго придерживаемся принципов экологической политики, одно из направлений которой – участие в программе воспроизводства рыб ценных пород, - подчеркнула ведущий инженер по охране окружающей среды ООО «Газпром геологоразведка» Наталья Тюрина. - За последние пять лет в реки регионов, где предприятие ведет производственную деятельность, было выпущено более десяти миллионов мальков.

Кроме представителей компании за процессом выпуска следила специальная комиссия, в том числе сотрудники Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «ГосНИОРХ», Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод», департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, администрации Усть-Кубинского муниципального района. Они проверили, соответствует ли привезенная рыба требуемым виду, количеству и весу.

Как рассказал генеральный директор ООО «РусРыбРесурс» Игорь Киселев, личинки нельмы добирались до Кубены на специально оборудованной машине. «Установленные в ней баллоны постоянно подают кислород, чтобы молодь оставалась живой и активной», – пояснил он.

Самые сильные личинки на четвертый год жизни превратятся во взрослых особей с промысловым весом в 3 килограмма, а через десять лет наберут и вовсе до 15 килограммов каждая. Чтобы большое плаванье малышей было удачным, на воду был спущен символический кораблик под флагом компании.

Источник: Мурманский вестник