Состоялось заседание территориального рыбохозяйственного совета Мурманской области

Опубликовано: 11 января 2019 Просмотров: 309 Печать

В центре внимания были актуальные проблемы отрасли, согласование планов работы на перспективу. В заседании принял участие первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

Открывая заседание, первый заместитель главы региона отметил, что 2018 год был непростым для рыбной отрасли нашего края: инвестиционные квоты и распределение долей на 15-летний период, объявление планов Правительства по крабовым аукционам, работа над налоговым регулированием отрасли.

Вылов водных биоресурсов предприятиями Мурманской области на 17 декабря 2018 года составил порядка 650 тысяч тонн, в том числе 9,3 тыс. тонн креветки – практически в три раза больше, чем в прошлом году. По данным федеральной статистики, на начало декабря 2018 года в Мурманской области средняя цена на рыбу мороженую неразделанную сохранялась одной из самых низких среди прибрежных регионов СЗФО – 128,8 руб/кг. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет Российской Федерации предприятий Мурманской области по виду экономической деятельности «рыболовство, рыбоводство» по состоянию на 1 октября составили 5,2 млрд. руб. Об этом на заседании доложил министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов.

«В рамках государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса за истекший период 2018 года выплата субсидии на поддержку товарного рыбоводства составила 16,56 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 11,76 млн рублей, а объем государственной поддержки предприятий рыбопереработки в 2018 году составил 6,04 млн рублей, субсидия предоставлена трем предприятиям», – сказал Андрей Иванов.

Членами рыбохозяйственного совета был поднят вопрос вступления в силу с 1 января 2019 года приказа Минсельхоза России от 15 ноября 2018 г. № 525 «Об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля, их видов, требований к их использованию и порядка контроля функционирования технических средств контроля». Губернатор Марина Ковтун обратилась к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с предложением перенести вступление в силу Порядка на более поздний срок. Это позволит рыбодобывающим предприятиям Мурманской области провести кампанию по установке судовой земной станции «Гонец» в соответствии с планами производственной деятельности.

Важнейшим вопросом повестки рыбхозсовета стала ситуация в Мурманском морском рыбном порту. В настоящее время управление причалами рыбного порта на правах хозяйственного ведения распоряжением Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Мурманской области и Республике Карелия от 31.01.2018 № М18 закреплено за ФГУП «Нацрыбресурс». По результатам объявленного в октябре 2018 года ФГУП «Нацрыбресурс» аукциона на право аренды причалов Мурманского морского рыбного порта были заключены договоры аренды с победившими в конкурсе компаниями.

Кроме того, на заседании речь шла о порядке осуществления прибрежного рыболовства в 2019 году, а также об организации биржевой торговли продукцией из водных биологических ресурсов.

Также региональному министерству рыбного и сельского хозяйства поручено усилить работу по информированию населения о деятельности рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Источник: Fishkamchatka