Международная экспедиция открывает новую страницу в изучении лососей

Опубликовано: 15 марта 2019 Просмотров: 172 Печать

Научно-исследовательское судно ФГБНУ «ВНИРО» «Профессор Кагановский» продолжает съемку в южной части Аляскинского залива. Специалистам осталось выполнить два разреза (серии станций), после чего судно вернется в порт Ванкувера.

На борту судна проводится широкий комплекс исследований, включающий ихтиологические, океанологические, гидрологические, токсикологические и генетические работы. Особый интерес для иностранных ученых представляют траловые работы россиян, проводимые в открытом море. Благодаря установленной в сетной части трала камере GoPro полностью подтверждена оптимальность используемых параметров траления (скорости буксировки и раскрытия трала) для успешного облова взрослых лососей. При этом, удалось изучить поведение лососей перед траловым мешком при работе в поверхностном и в глубинном слоях.

Иными словами, успешность применяемых способов учетного облова лососей, обусловленная огромным опытом морских работ российских ученых, была документально подтверждена. Само по себе применение GoPro камер в тралах является довольно перспективным и эффективным способом улучшения методических аспектов рыбохозяйственных исследований. Это позволит уточнять параметры тралений и коэффициентов уловистости, что повысит точность оценки запасов водных биоресурсов.

Для специалистов ВНИРО и его Тихоокеанского филиала (ТИНРО), весьма познавателен опыт американских и канадских коллег по проведению генетического анализа экспресс-методами на борту судна. Российские ученые ежегодно выполняют генетические исследования в лабораторных условиях и могут легко различать лососей северных и южные стад, нагуливающихся в совместных скоплениях. Целью развития таких работ является определение экспресс-методами региональной принадлежности рыбы, вплоть до родного водоема.

«Развитие этих исследований переведет прогнозирование подходов тихоокеанских лососей на качественно новый уровень, – считает директор ВНИРО Кирилл Колончин. – В настоящий момент назрела необходимость в научной программе по генетическим исследованиям, чтобы сформировать актуальную и современную базу ДНК-маркеров тихоокеанских лососей по районам, оснастить суда современным оборудованием, и, в конечном счете, иметь возможность проводить экспресс-анализ на борту судна, чтобы прямо в ходе осенних или весенних съемок информировать рыбаков, куда подойдет лосось».

Возвращение НИС «Профессор Кагановский» в порт Ванкувер планируется 18 марта. Во время пребывания судна в Канаде экипаж посетит всемирно известную научную биологическую станцию в Нанаймо (Pacific Biological Station). Это будет второй визит отечественных ученых в истории сотрудничества с Канадой: первый раз команда НИС СССР побывала в лаборатории в 1960-х годах.

Справочно:

Экспедиция организована в рамках Международного года лосося. На борту научно-исследовательского судна Росрыболовства «Профессор Кагановский» работает 21 ученый из 5 стран тихоокеанского региона – России, Японии, США, Канады и Республики Корея. Ранее подобных комплексных исследований в этой части океана не проводилось. Работы в заливе Аляска позволят впервые получить данные об условиях зимовки лососей в северо-восточной части Тихого океана, их биологических характеристиках, численности и распределении.

Источник: Fishkamchatka