Глава Росрыболовства: работу общественных инспекторов в рыбоохране нужно урегулировать

Опубликовано: 16 мая 2019 Просмотров: 270 Печать

Деятельность общественных инспекторов в сфере рыбоохраны важно урегулировать на законодательном уровне. Такое мнение выразил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

"Если говорить о помощи рыбопромышленников, которую они оказывают инспекторам территориальных управлений, то любая общественная поддержка в этом направлении нами приветствуется, мы этим активно пользуемся. Люди постоянно находятся на воде и могут в любой момент сигнализировать нашим инспекторам о необходимости осуществления рыбоохранных мероприятий. Такая помощь должна нарастать, но здесь важно правильно урегулировать эту деятельность", - сказал Шестаков после Дальневосточного научно-промыслового совета, который прошел в Петропавловске-Камчатском в четверг.

Он отметил, что пока в законодательстве работа общественных инспекторов в части борьбы с браконьерством никак не урегулирована. Есть случаи, когда рыбаки хотят оказать посильную помощь, а проверяющие органы указывают им, что делать они этого не вправе. "Законодательно нормы в этой части надо вводить", - сказал Шестаков.

Он также сообщил, что Росрыболовство активно привлекает общественные организации к рыбоохранным мероприятиям по всей стране. На Камчатке общественных инспекторов насчитывается больше, чем в других регионах, и оказываемая ими помощь наиболее существенна. "Важно, что рыбаки здесь понимают, что необходимо в долгосрочной перспективе заниматься сохранением и охраной ресурсов, иначе бизнес быстро закончится", - сказал Шестаков.

На Камчатке действует Ассоциация рыбопромышленников "Река Большая". Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом.

Источник: ТАСС