Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбные запасы Азовского моря подсчитывает наука

Опубликовано: 15 июля 2019 Просмотров: 178 Печать

Сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) провели в Азовском море учетную съемку по оценке запасов хамсы и тюльки. Сейчас другая экспедиция собирает материалы по донным рыбам.

С 21 июня по 1 июля ученые провели в Азовском море учетную лампарную, ихтиопланктонную и зоопланктонную съемку на рыболовном судне «Илия». Целью исследований была оценка запасов массовых рыб-планктофагов (хамсы и тюльки), эффективности их размножения и пополнения промысловых популяций. На основе полученных данных специалисты разработают материалы, обосновывающие рекомендованный объем добычи хамсы и тюльки.

В ходе проведения работ исследована вся акватория Азовского моря, включая Таганрогский залив, рассказали Fishnews в пресс-службе филиала. Учет осуществлялся на 75 станциях, отобрано необходимое количество ихтиопланктонных и гидробиологических проб. Также ученые взяли образцы гребневика мнемиопсиса и провели учет медуз — аурелии и корнерота.

А 10 июля АзНИИРХ приступил к выполнению первого этапа учетной траловой съемки по оценке запасов донных рыб в Азовском море и Таганрогском заливе. Основная цель исследований - количественный учет и сбор материалов по качественной характеристике этих видов в летний и осенний периоды. Собранные материалы используют для оценки текущего состояния запасов, уточнения и разработки материалов, обосновывающих рекомендованный объем добычи донных рыб Азовского моря на 2020-2021 гг.

Параллельно с выполнением работ по учету донных рыб планируется осуществить исследования кормовой базы (взять пробы фито- и зоопланктона), изучить донные сообщества, провести гидрохимические и гидрологические измерения.

Источник: Fishnews