Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Креветки южных морей обещают рост запасов

Опубликовано: 13 августа 2019 Просмотров: 115 Печать

Ученые провели мониторинг состояния запаса промысловых видов креветок в Азовском и Черном морях. Исследованы обыкновенная (крангон), черноморская травяная и черноморская каменная креветки.

Работы выполняли сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ). Участники экспедиций собрали материалы, характеризующие состояние популяций креветок, их распределение, численность и биомассу в летний период. Летом рейсы проводились в Азовском море в Керченском проливе, Арабатском и Таманском заливах. В Черном море – на участке от Бугазской косы до мыса Панагия и в Кизилташской группе лиманов. Дополнительно осуществлялся мониторинг прилова креветок на промысле барабули и ставриды в Таманском заливе, сообщили Fishnews в пресс-службе института.

Заведующая отделом исследований внутренних водоемов и нерыбных объектов Елена Саенко обратила внимание, что в Азовском и Черном морях массовые виды креветок, имеющие промысловое значение, – это черноморская травяная и черноморская каменная.

«Высокая численность креветки травяной была зафиксирована на всех станциях отбора проб. Наиболее плотные скопления были приурочены к фитоценозам зостеры. Популяция креветки черноморской каменной обнаружена только на станции мыса Панагия на участках прибрежной зоны с каменисто-песчаным грунтом. Популяции креветок находились в состоянии нереста. На плеоподах фертильных самок имелась икра в третьей стадии развития. Все проанализированные особи креветок имели твердый, хорошо сформированный экзоскелет типичных для креветки травяной и креветки каменной окрасов. Особей на стадии линьки в третьей декаде мая в прибрежной зоне отмечено не было. На всех станциях в уловах преобладала молодь, что свидетельствует о высоком воспроизводственном потенциале популяции», – рассказала Елена Саенко.

Она отметила, что качественные и количественные характеристики популяций креветок позволяют ожидать рост запасов в Азовском и Черном морях в ближайшие годы.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: ВНИРОАзНИИРХМониторингКреветки