Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Популяцию байкальского омуля изучат с помощью гидроакустических аппаратов

Опубликовано: 15 августа 2019 Просмотров: 126 Печать

С помощью беспилотных летательных аппаратов ученые начали проводить ледовый учет особей

Установленные специальные датчики смогут подсчитать, сколько рыбы зайдет на нерест в Селенгу

Ученые Бурятии приступят осенью 2019 года к изучению численности популяции байкальского омуля с помощью гидроакустических аппаратов. Это будет новый, альтернативный метод, с помощью него планируется получить более точные данные о том, сколько рыб-производителей зайдет на нерест в реку Селенгу, сообщил ТАСС руководитель Байкальского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии".

Минсельхоз с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Ранее сообщалось, что биомасса популяции омуля в Байкале в период стабильного, эталонного состояния запасов составляла порядка 25 тыс. тонн. Сейчас - не более 10 тыс. тонн.

"В этом году принято решение о введении альтернативного метода учета заходящих на нерест производителей. Нам уже выделена целевая субсидия 4 млн рублей на приобретение гидроакустического комплекса. В сентябре на основной нерестовой реке Селенге установим систему из шести датчиков, которые будут считать, сколько под ними проходит омуля. Погрешность [традиционного "ручного" метода подсчета] будет снижена до 5-10%", - сообщил Петерфельд.

По его словам, раньше на нерест в Верхнюю Ангару, Селенгу, реки Посольского сора и Баргузин заходило порядка 4,5 млн рыбы, в последние два года количество производителей не превышало 1 млн.

"Пока ситуация с популяцией эндемика остается сложной, сказал эксперт. - Тут, чтобы понять, можно провести аналогию с людьми: сейчас в целом по стране с рождаемостью туго, так как родителями должны становиться рожденные в 90-е годы, которых по понятным причинам и так мало. Вот реки, в которые заходит на нерест омуль сейчас, я называю роддомами для такого же поколения омуля, которого и так предельно мало. То есть состояние популяции пока находится практически на нижней границе, точке невозврата".

Также Петерфельд сообщил, что в скором времени для изучения омуля на Байкале будут использоваться более современные и специальные плавсредства. "Росрыболовством принято решение о приобретении научно-исследовательского судна и трех высокоскоростных катеров, которые будут работать в основных районах обитания разных популяций омуля - на севере озера, у баргузинского побережья и рядом с Селенгой. Катера поступят до конца этого года", - сказал Петерфельд.

Источник: ТАСС