Печать

Президент России Владимир Путин на совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности поддержал идею о введении регулярных рейсов в летний период для вывоза рыбы с Камчатки Северным морским путем.

Как передает «КамИНФОРМ», с инициативой выступил врио губернатора Владимир Солодов. Он отметил, что сейчас основной объем рыбы идет через Приморья, но холодильники во Владивостоке в пик лососевой путины просто не справляются с объемом и возникают проблемы для дальнейших поставок железнодорожным транспортом.

«Мы видим, что задержки во Владивостоке в пик путины являются одним из факторов отказа рыбопромышленных компаний от поставок на внутренний рынок. И решением, на наш взгляд, может быть более активное задействование Северного морского пути для доставки рыбы в центральные районы России», - сказал Солодов.

Впервые в истории рыбная продукция была доставлена с Камчатки Северным морским путем еще в 2011 году, но до сих пор рейсы сохраняют единичный характер. По сравнению с отправкой по железной дороге перевозка Северным морским путем имеет ряд ощутимых преимуществ для нас, особенно важных в период лососевой путины, это в первую очередь сокращение срока. Доставка из Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга в два раза быстрее, чем традиционный рельсовый путь, составляет 18 суток на сегодняшний день.

«В случае вашей, Владимир Владимирович, поддержки мы готовы совместно с Росрыболовством и госкорпорацией «Росатом» проработать возможность запуска регулярной судоходной линии с периодичностью не менее двух проводок в месяц в период с июля по сентябрь», - сказал Солодов.

Его мнение поддержали и представители «Росатома», у которого есть суда для прохода по СМП, и РЖД. Путин поручил детально проработать вопрос на рабочей группе.

Источник: КамИНФОРМ

Ключевые слова: РосрыболовствоКамчатский крайВладимир ПутинСеверный морской путь