Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В 2015 году добывать чавычу на Камчатке разрешат только любителям

Опубликовано: 6 мая 2015 Просмотров: 2736 Печать

Вчера на заседании расширенного штаба лососевой путины-2015 на Камчатке объявили о существенных ограничениях в сфере рыбного промысла. Промышленный лов камчатской чавычи на этот сезон запрещён.

На состоявшемся 5 мая заседании штаба камчатской лососёвой путины краевой министр рыбного хозяйства Владимир Галицын заявил, что в этом году в системе регулирования промысла на участках, прилегающих к устью реки Большой, вводится система проходных дней, чтобы рыба могла пройти на нерест. Рыбаки обязаны будут пропускать лосось три дня в неделю на морских ставных неводах, а на реках ловить рыбу будут три дня после проходных дней.

Такая система, со слов министра, оправдала себя в предыдущие годы. Но это не помешало поставить на грань истребления самый ценный вид лососёвых – чавычу.

«В этом году чавычи около 40 тонн, еще в 2008 году было 170 тонн, – заявил на заседании Галицын. – С каждым годом запасы падают. Мы посчитали возможным отдать данный ресурс только для организации спортивно-любительского рыболовства. Такое решение было принято всеми членами комиссии».

При этом, подчеркнул министр, по акватории рек Паратунка и Авача принято решение в этом году промысел в отношении данных видов не открывать ни для промышленного, ни для спортивного и любительского, ни для традиционного рыболовства. Вся акватория Авачинской губы будет закрыта для вылова чавычи и нерки.

«Эта мера направлена на сохранение данного вида. Я надеюсь на понимание со стороны рыбаков-любителей, – прокомментировал это решение Владимир Галицын. – В прошлом году во время чемпионата по любительской рыбалке ни одного экземпляра чавычи не было выловлено. Нужно делать соответствующие выводы».

Источник: Кам24