Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая утвердило задачи объединения на 2015 год

Опубликовано: 19 февраля 2015 Просмотров: 3482 Печать

Участники Ассоциации добытчиков минтая в ходе общего собрания утвердили отчет о работе в 2014 году и основные направления работы АДМ на 2015 год, а также обсудили разработанные Росрыболовством поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Во Владивостоке 17 февраля состоялось ежегодное общее собрание членов НКО «Ассоциация добытчиков минтая». По поручению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова во встрече принял участие его заместитель Василий Соколов. Участники общего собрания приняли в состав ассоциации ООО «Магеллан» и, как сообщил Fishnews президент ассоциации Герман Зверев, на следующем собрании отраслевое объединение рассмотрит заявление еще одного крупного дальневосточного предприятия.

Члены АДМ утвердили годовой отчет о деятельности организации в 2014 году. Так, за прошедший год ассоциация направила 201 обращение в органы государственной власти и провела 16 исследований, в том числе 5 – заключений об оценке регулирующего воздействия. Экспертами АДМ были подготовлены аналитические материалы о последствиях изменения порядка уплаты сбора за пользование водными биологическими ресурсами и эффективности работы рыбопромыслового флота. Участники собрания особенно отметили работу руководства АДМ по внесению изменений в порядок государственного контроля при неоднократном пересечении государственной границы судами рыбопромыслового флота. Также после обращения ассоциации в Правительство Российской Федерации 30 января 2015 года были внесены изменения в список экспортеров рыбопродукции в КНР и организованы российско-китайские переговоры о подготовке дополнительных изменений в соответствующий список.

Важнейшим направлением работы в 2014 году стала подготовка к первому проверочному аудиту в рамках MSC-сертификации промысла минтая в Охотском море. По заказу отраслевого объединения ученые ведущих рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока выполнили ряд новаторских исследований, предусмотренных Планом улучшения промысла. Международный аудитор FCI высоко оценил работу АДМ и подтвердил действующий статус сертификации. Также участники общего собрания обсудили подробный доклад заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова о разработанных Росрыболовством поправках в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

«Подготовленный законопроект содержит 24 существенных изменения в действующий закон, – отметил Герман Зверев. – Это, по сути, новая редакция отраслевого закона. Очень серьезные изменения касаются прибрежного рыболовства – пять новых статей меняют само понятие этого вида промысла и его правовое регулирование. Это наиболее спорная часть законопроекта, которая вызвала наибольшее количество вопросов». Глава АДМ обратил внимание на несколько важных новаций: 25-летний срок наделения долями квот, юридическая формула «исторического принципа» (п. 8 ст. 31) и правовые основания для перевода водных биоресурсов из ОДУ-емых в неОДУ-емые и наоборот (п. 4 ст. 28). Целый блок поправок вносит изменения в главу 8, включая механизм расчета долей в 2018 году. «У членов ассоциации пока остается немало вопросов к разработанным поправкам, и мы получили подтверждение руководителя Росрыболовства, что все вопросы будут детально обсуждаться с отраслевым сообществом», - подчеркнул Герман Зверев.

Участники общего собрания приняли решение в течение двух недель подготовить консолидированную позицию ассоциации по подготовленным поправкам.

В 2015 году отраслевое объединение продолжит участвовать в обсуждении поправок в ФЗ «О рыболовстве…» и Налоговый кодекс и совершенствовании нормативной правовой базы в сфере государственного ветеринарного контроля (надзора). Также Ассоциация добытчиков минтая будет готовить предложения в УК и КоАПП в части совершенствования контроля за сохранностью водных биоресурсов, предложения о совершенствовании таможенного законодательства в области оформления уловов водных биологических ресурсов. АДМ продолжит взаимодействие с отраслевыми НИИ и подготовится ко второму проверочному аудиту. Отдельным направлением работы определено укрепление потребительской репутации минтая на российском и мировом рынках.

Источник: Fishnews