Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Заполярье обсудили доставку рыбы по Севморпути через порт Мурманск

Опубликовано: 26 февраля 2015 Просмотров: 3187 Печать

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин принял участие в совещании, посвящённом организации доставки рыбы из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России по Северному морскому пути через порт Мурманск. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Обсуждение этого вопроса, инициированное Правительством Мурманской области, состоялось в Мурманске под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимира Соколова.

В работе совещания также приняли участие заместитель директора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства России Алексей Осинцев, представители Федерального агентства по рыболовству и Правительства Мурманской области, Союзов и Ассоциаций рыбаков Мурманской области, ОАО «Мурманский морской рыбный порт», ФГУП «Атомфлот», ОАО «РЖД», ООО «Союзморниипроект», ФГКУ «Администрация Северного Морского пути».

На совещании было отмечено, что доставка рыбной продукции с Дальнего Востока Северным морским путем будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны, что особенно актуально в свете действующего эмбарго на импорт отдельных товаров.

Кроме того, как отметил Алексей Тюкавин, доставка рыбы Северным морским путем значительно сократит время транспортировки рыбопродукции на рынки Европейской части страны и тем самым позволит уменьшить ее стоимость. Для реализации этого проекта у Мурманского морского рыбного порта есть развитая инфраструктура, достаточные складские и холодильные мощности.

Северный морской путь можно будет использовать и для доставки рыбной продукции, добываемой мурманскими рыбаками, в дальневосточные регионы, что позволит обеспечить хотя бы частичную обратную загрузку транспортных рефрижераторов. Кроме того, при переходе в дальнейшем на отгрузку рыбопродукции в контейнерах возможна дополнительная загрузка судов в восточном направлении грузами снабжения для Камчатского и Магаданского регионов. Опыт работы по круглогодичной перевозке грузов Севморпутем уже есть, подчеркнул Алексей Тюкавин, к примеру, у компании «Норильский Никель».

По итогам обсуждения было принято решение определить круг заинтересованных предприятий, готовых доставлять рыбопродукцию Северным морским путем, а также рассмотреть возможность реализации дальневосточной рыбной продукции через мурманские оптовые предприятия, определить объемы поставляемой рыбной продукции, которые может единовременно принимать порт Мурманск, проработать вопрос концентрации материальных и технических ресурсов Мурманского порта для организации оперативной выгрузки транспортных рефрижераторов, разработать предполагаемые графики работы рефрижераторов и ледоколов с тем, чтобы избежать персональной ледокольной проводки транспортов с рыбой и создания тем самым условий для снижения тарифов на ледокольное обеспечение.

Управляющей компании «Мурманский транспортный узел» совместно с ОАО «Мурманский морской рыбный порт» поручено разработать концепцию развития контейнерной линии между портами Мурманск и Петропавловск-Камчатский, предусмотрев зону промышленного развития на территории порта с использованием его производственных мощностей.

Следующее совещание с участием представителей Дальнего Востока, Камчатки, крупных судовладельцев и оптовиков состоится в Петропавловске-Камчатском или Москве.

Источник: ИА Regnum