Приглашаем к обсуждению: 14 декабря в 10.00 в «Экспоцентре» в рамках деловой программы «Дни Дальнего Востока в Москве» состоится сессия «Требования к рыбе и морепродуктам, реализуемым в торговой сети».
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Учебно-парусное судно «Паллада»

pallada firstГордостью Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета является учебное парусное судно «Паллада», на котором курсанты и студенты Мореходного института и Института пищевой и холодильной техники Дальрыбвтуза, а также других морских учебных заведений Дальнего Востока познают основы профессионального мастерства и морского братства.

Киль «Паллады» был заложен 28 марта 1988 г. на судоверфи в г. Гданьске (Польша). Спуск на воду состоялся через четыре месяца, Государственный флаг был поднят 4 июля 1989 года. Имя учебному парусному судну дано в честь знаменитого российского фрегата «Паллада». Это решение было принято Всесоюзным рыбопромышленным объединением «Дальрыба» в 1986 году. От своего знаменитого тезки парусник отличается тем, что оснащен двигателем и не несет на борту тяжелое пушечное вооружение. Но все также сохранились на трех мачтах две с половиной тысячи квадратных метров парусов и те же километры такелажа.

«Паллада» имеет парусное вооружение типа «корабль» — классическая трехмачтовая схема. Острые обводы носа и кормы, соотношение длины корпуса к его ширине роднят этот парусник с клиперами и винджаммерами. Сварной металлический корпус имеет обводы быстроходного судна, перо руля обтекаемой формы. Все три мачты – стальные, выполнены как однодеревки, условно разделены на стеньги.

Стоячий такелаж выполнен из стальных оцинкованных торсов, а бегучий – из прочных синтетических. Три мачты парусника несут прямые паруса, что позволяет при прочих равных условиях иметь самую большую площадь парусности. На УПС «Паллада» она равна 2 771 квадратных метров.

В оперативное управление «Дальрыбвтуза» учебное парусное судно «Паллада» было передано в 1997г. УПС «Паллада» 25 лет провело в плаваниях; парусником пройдено свыше 600 000 морских миль.

Самое долгое нахождение корабля в море было в 1997 году — 311 суток! На нем прошли практику свыше 13 000 курсантов, студентов, кадетов и юнг морских и рыбохозяйственных учебных заведений не только Дальнего Востока России. Москва, Астрахань, Архангельск, Калининград, Кострома, Волгоград — вот география учебных заведений центральной и восточной части нашей страны, принимавших участие в учебных рейсах УПС «Паллада».

Ежегодно учебное парусное судно совершает по 4 рейса, география его заходов обширна: Япония, КНР, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур, Австралия, США. Всего судно посетило 107 портов в 37 странах. Всемирную известность УПС «Паллада» завоевало не только своими участиями в международных регатах и парусных фестивалях в странах Европы, Америки, Австралии и Азии, где всегда занимало призовые места.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации дальневосточный парусник успешно совершил кругосветное плавание, посвященное 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды. Этот кругосветный поход способствовал миру, укреплению связей России с другими государствами. Паллада с достоинством пронесла Государственный и Андреевский флаги в те районы Мирового океана, которые в последние 20 лет Россией не посещались. Кроме

того, в портах Венесуэлы, Кубы, на острове Фиджи и Самоа флаг Российской Федерации увидели впервые.

За девять с половиной месяцев плавания команда прошла 34 956 морских миль по трем океанам и двадцати трем морям, побывала на четырех континентах, посетила двадцать портов в девятнадцати странах, дважды пересекла экватор. Из 284 суток плавания 136 суток прошли в тяжелых штормовых условиях. В течение всего плавания проведено 225 авралов, отыграно 54 судовых учений и тревог по борьбе за живучесть судна.

За активное участие в проведении кругосветного плавания Указом Президента РФ члены его экипажа награждены государственными наградами. Орденом «За морские заслуги» награжден капитан «Паллады» Николай Кузьмич Зорченко. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены старший помощник капитана по учебной работе Владимир Иванович Раменский, помощник капитана по электронике Виктор Гельматович Кривошеев, который работает на «Палладе» с момента постройки корабля, старший механик Петр Владимирович Холдобо, второй механик Юрий Борисович Прядко, электромеханик Сергей Васильевич Разводов.

1 июля 2011 г. учебное парусное судно «Паллада» отправилось в Международную транстихоокеанскую экспедицию, посвященную 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина и 270-летию открытия Русской Америки российскими мореплавателями.

За время экспедиции уникальную морскую практику в условиях океанического плавания прошли курсанты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета и Камчатского государственного технического университета. В ходе рейса знаменитый российский парусник посетил шесть американских портов: Кадьяк, Ситке, Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Гонолулу и канадский порт Виктория, преодолев 12 030 миль. Рейс длился 100 дней.

Приморская общественность знает парусник и по его участию в таких мероприятиях, как Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», Международный фестиваль «Молодые капитаны Мирового океана», «Человек и море», «Дни Лаперуза» в Приморье. Гостями «Паллады» были известные деятели культуры и искусства нашей страны, известные политики, губернаторы многих регионов, мэры российских и зарубежных городов. Во время стоянки в родном порту Владивосток судно активно посещают школьники и студенты, жители и гости города, военнослужащие и курсанты учебных заведений.

Учебное парусное судно «Паллада» представлено к занесению в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстроходное парусное судно в мире, развивающее скорость более 18 узлов. Во время кругосветного плавания 2007–2008 гг. был установлен новый мировой рекорд скорости — 18,8 узлов.

Курсанты и студенты Дальрыбвтуза приобретают на паруснике ценный опыт заграничных походов и языковой практики. Будущие инженеры, технологи набираются большого профессионального опыта в период учебных практик. Именно поэтому более 75% выпускников Дальрыбвтуза трудоустраивается по полученной специальности.

С новостями и более подробной информацией о паруснике можно ознакомиться на сайте Дальрыбвтуза:

 

1
2
3
4
5
6