Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

М.А. Шолохов и Вешенская инспекция рыбоохраны

Опубликовано: 18 сентября 2018 13:02 Просмотров: 1060 Печать

Между прочим, донское рыболовство и наш земляк – великий писатель Михаил Александрович Шолохов – имеют многолетнюю совместную историю, а случаев из этого пласта местного предания вполне достанет на увесистый томик. …А может, и не один.

Шол

М.А. Шолохов с особым трепетом относился к рыбной ловле, был заядлым рыбаком-любителем. По-настоящему ценил живописную природу Верхнего Дона, представляющую уникальный ландшафт Средне-Донской поймы с развитой внутрипойменной гидросетью (озёра и старицы – особенности поймы). Верхний Дон – уникальный ареал обитания некоторых видов растений и животных, занесённых в Красную Книгу не только Ростовской области, но и в Красную Книгу Российской Федерации.

Будучи увлеченным охотником и рыболовом, великий писатель принимал активное участие в охране лесов и водоёмов, сохранением донской фауны. Когда в 1957 году в ст. Вешенская создавался отдел рыбоохраны, Шолохов принял деятельное участие в его создании, а после, всю дорогу оказывал немалую помощь в организации «Цимлянскрыбвода» и создании Вёшенской инспекции рыбоохраны. При М.А. Шолохове активно строились и зарыблялись пруды, установлена защитная зона реки Дон, создана Донская научно-исследовательская лесоопытная станция. Он держал в поле зрения все, ну, или почти все, проблемы, связанные с состоянием природных богатств Верхнего Дона, постоянно встречаясь с рыбаками, охотниками, с рабочими коллективами и с простыми земляками.

Будучи коммунистом и депутатом, М.А. Шолохов выступал, вносил предложения и участвовал в защите природы на съездах партии, пленумах Верховного Совета СССР. Часто выступал в печати и государственных учреждениях, поднимал вопросы в защиту не только рек Дона и Волги с их притоками, но также Цимлянского водохранилища, Азовского моря, которые ему были близки искони, и даже озера Байкал. Главным мотивом деятельности Шолохова, направленной на сохранение природы, был вопрос: «А что мы оставим своим потомкам?»

Шол 1

Михаил Александрович Шолохов оставил нам богатейшее наследие – не только эпохальные произведения литературы, но и природу, которая без него вряд ли сохранилась бы до наших дней хотя бы в нынешнем виде. Низкий поклон людям, которые одинаково участливо относятся к природе и Малой, и Большой Родины!

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства