Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Инспекторы рыбнадзора перешли на круглосуточное патрулирование водоемов

Опубликовано: 20 марта 2017 Просмотров: 354 Печать

Льда на реках всё меньше, а вот браконьеров - больше. Весной, во время нереста рыбы, они наносят самый серьёзный удар природе. Инспекторы рыбнадзора уже перешли на усиленный круглосуточный режим работы.

На водохранилище у села Дубовое лед еще держится. Рыбачат здесь не только местные жители. Потаскать плотвичку и окунька приехали гости из Мичуринска и Липецка. Лов на мормышку разрешен. На флажки, которые ставят для поимки хищника, например, щуки, тоже. Однако есть одно но. На каждого рыбака должно приходиться не более 10 крючков. Насторожились бы инспекторы, и увидев череду лунок и прорубь в конце неё - верный признак расставленных или снятых сетей.

- Ну а так рыбка-то попадала хорошая? Окунь хороший? – Да, ловят здесь мужики на блесенку.

Следующий пункт - река Матыра - лакомое для браконьеров место. Именно здесь были случаи особого варварства. Шли с сетями поперек реки на двух моторках. В этом году уже кто-то спускал лодку на воду. Заметны следы.

«Здесь идет основной рыбный, основное рыбное движение с Матырского водохранилища. И если не контролировать это, то, естественно, можно оставить рыбаков-любителей без хорошего улова», - говорит Геннадий Фролов, житель села Тынково Петровского района.

Скоро рыба пойдет на нерест. И под угрозой не только она, но и еще нерожденное потомство. С 1 апреля по 10 июня, в период нереста, ловля с лодок запрещена. Удить можно только с берега одной удочкой и не больше, чем с двумя крючками. В случае нарушений штраф будет максимальным - 5 тысяч рублей. Плюс придется возместить ущерб, нанесенный природе.

«Щука - 250 рублей, сазан - 250 рублей, карась - 10 рублей- штучка, плотва -10, окунь - 17, лещ -25, линь - 20 рублей. То есть сколько наловят, все будет оформлено и предъявлен им ущерб», - сказал Александр Захаров, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны за водными биоресурсами по Тамбовской области.

Только с начала 2017 года инспекторы рыбнадзора составили 120 протоколов на сумму 250 тысяч рублей штрафа. В эти дни они переходят на круглосуточное дежурство и патрулирование тамбовских водоемов, чтобы настоящие рыбаки, те, которые не грабят, а любят природу, могли наслаждаться и процессом ловли, и его результатом.

- Есть рыба, рыба есть.

Источник: Вести Тамбов