Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Представители России и Белоруссии запланировали зарыбление реки Днепр

Опубликовано: 3 апреля 2017 10:02 Просмотров: 2029 Печать

16-17 марта 2017 года на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в г. Горки Могилевской области (Республика Беларусь) состоялось совещание представителей Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации и Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания по вопросам трансграничного сотрудничества в природоохранной сфере. Мероприятие проходило в рамках договоренностей российской и белорусской сторон, принятых на Четырнадцатой сессии Российско-Белорусской Смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства в 2016 г. (г. Санкт-Петербург) и Плана взаимодействия территориальных подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству на 2016–2018 гг., а также исполнения приказа Федерального агентства по рыболовству от 13 декабря 2016 года № 814 «О мерах по выполнению решений Четырнадцатой сессии Российско-Белорусской Смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства».

Российская сторона ознакомилась с информацией об изменениях в законодательстве Республики Беларусь. Также российских коллег проинформиовоали о том, как решается проблема с реализацией и продажей запрещенных орудий лова (сетей и сетематериалов).

Так, в целях исключения фактов незаконной торговли рыболовными сетями и сетематериалами, причин и условий совершения данных правонарушений, по инициативе Государственной инспекции внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2002 № 928, которым регулируется реализация и использование на территории Беларуси рыболовных сетей и сетематериалов. С 30 декабря 2016 года в данном документе установлены требования по определению мест хранения сетей и сетематериалов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым предоставлено право их реализации. В документе уточнены понятия определений «рыболовная сеть» и «сетематериалы». В настоящее время Государственной инспекцией прорабатывается вопрос об установлении на законодательном уровне запрета на изготовление, приобретение, сбыт или хранение орудий добычи рыбы и других водных животных, принципы которых основаны на использовании электромагнитного поля, звука и других физических эффектов, оказывающих на них воздействие, а также на незаконный сбыт или хранение с целью сбыта рыболовных сетей или сетематериалов.

В результате ранее принятых мер по ужесточению ответственности и усилению профилактической работы в последние годы количество нарушений Правил рыболовства в Республике Беларусь сокращается.

В 2016 г. выявлено 3466 (-23%) нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Сокращается и количество изымаемых браконьерских сетей – самых распространенных орудий браконьерства. В 2016 году у нарушителей изъято 4572 сети общей длиной 206 км, и 7,8 тонны незаконно выловленной рыбы.

В свою очередь, белорусская делегация с интересом ознакомилась с введенной два года назад в Российской Федерации Единой государственной автоматизированной информационной системой учета древесины и сделок с ней, практикой реализации контрольных функций в области охраны и рационального использования диких животных, относящихся к объектам охоты, а также лесопользования, в том числе с использованием спутника.

Представитель российской стороны Нина Ванюкова по существу проблемы с реализацией и продажей запрещенных орудий лова (сетей и сетематериалов) в Российской Федерации обратила внимание белорусских коллег на то, что в настоящее время Правительством Российской Федерации по инициативе Роспотребнадзора в Государственную Думу внесен проект Федерального закона о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за реализацию, хранение и транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации (Статья 14.2.1. Реализация, хранение и транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации).

Принимая во внимание, что частью 4 статьи 26 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» введен запрет на ввоз на территорию Российской Федерации синтетических сетей, то их реализация, хранение и транспортировка, в перспективе, в Российской Федерации будет являться административным правонарушением.

В рамках договоренностей, достигнутых на Четырнадцатой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства, участниками Сторон обсуждался вопрос о возможности зарыбления молодью аборигенных видов рыб реки Днепр в 2017 году с целью восстановления водных биологических ресурсов, погибших в результате заморного явления в 2016 году на территории Смоленской области.

Белорусской стороной предположительно в мае текущего года с участием должностных лиц территориального отдела по Брянской и Смоленской области запланировано зарыбление реки Днепр аборигенными видами рыб в целях восстановления ее ихтиофауны.

Российская сторона с учётом рекомендаций научного института (ФГБНУ «ВНИРО») с участием белорусских коллег в 2017 году также планирует выпуск водных биоресурсов в р. Днепр.

По итогам встречи делегациями обеих Сторон подписан Протокол.

Источник: Московско-Окское территориальное управление