Array
(
)
Вниманию заявителей: С 16 июля по 5 августа Росрыболовство принимает заявки о закреплении доли квоты добычи (вылова) камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В 2019 году для осуществления традиционного рыболовства на Ямале выделена квота на вылов более 150 тонн сиговых

Опубликовано: 26 декабря 2018 Просмотров: 1357 Печать

В региональном департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия состоялось распределение квот на осуществление в округе традиционного рыболовства в 2019 году.

 314

Напомним, традиционное рыболовство – это вид хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, направленный по поддержание традиционного образа жизни. Распределение квот на вылов рыбы для представителей коренных национальностей – ежегодная процедура, которая осуществляется в соответствии с приказом Минсельхоза России. Но перед этим региональные органы власти самостоятельно проводят сбор заявок от коренного населения. 

На основании заявок, предоставленных в департамент АПК Ямала, квоты на традиционное рыболовство получили 3789 человек. В 2019 году им в целом будет разрешено добыть 153 тонны сиговых видов рыб, на 8 тонн больше, чем в этом году. Речь идет о таких видах как чир, сиг-пыжьян, омуль и пелядь. В 2018 году на одного коренного жителя, согласно предоставленным заявкам, пришлось в среднем по 480 кг белой рыбы.

В отношении тех видов рыб, на которые не устанавливается общий допустимый улов (щука, налим, язь и другие), гражданам предоставляется тот объем вылова, что указан ими в заявках – в 2018 году на человека пришлось до 1500 кг этих видов рыб.

Необходимо отметить, что на Ямале традиционное рыболовство осуществляется в местах традиционного проживания без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения на добычу водных биоресурсов. Но при этом действуют ограничения, установленные  Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и направленные на охрану мест нереста и зимовки осетровых и сиговых видов рыб.

Напомним, заявки на осуществление традиционного рыболовства в департамент агропромышленного комплекса необходимо предоставлять ежегодно в срок до 1 сентября.

Источник: Департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа