Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Поймал – отпусти!»: некоторые ямальцы оказались не готовы к запрету на вылов пыжьяна

Опубликовано: 13 февраля 2019 11:42 Просмотров: 799 Печать

В минувшие выходные, на реке Собь, было многолюдно. Кроме обычных рыбаков на ледовых угодьях присутствовали  представители отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО.

 20190211144441000000rybajpg

В результате сотрудниками отдела была  пресечена добыча пыжьяна, внесенного в список рыб, запрещенных к вылову любительской удочкой. В свою очередь нарушителей закона изумляли суммы новых штрафов.

Ясное и морозное утро, а на реке Собь, весь лед усыпан палатками рыбаков-любителей. В руках у них зимние удочки, под ногами – лунки. В это время года ловится здесь и большая, и маленькая.

«Определить рыбака, который ловит пыжьяна очень просто. Потому что у них определенные снасти – удочки с тонкой леской, с мормышкой, ловят на опарыша. Щуку ловят жерлицей или на балансиры», — говорит Дмитрий Азаренок, государственный инспектор отдела госконтроля по ЯНАО, — но законы таковы, что не все можно ловить даже на простую удочку. Такой улов стараются спрятать.

«Здравствуйте, а что-то запах свежей рыбы. А вот я вижу что-то там у вас?»

20190211144441000000ryba 3jpg

Опытных контролеров не обманешь. У этих людей в улове действительно есть запрещенная рыбка: «Рыбаки ловят пыжьяна. Он в соответствии с правилами рыболовства – запрещен для вылова любителям. Если поймал – отпусти», — рассказала Ольга Теткина, старший государственный инспектор отдела госконтроля по ЯНАО.

Палаток на Соби в эти дни действительно много, так что работы инспекторам вполне хватает. Несмотря на то, что на реке сейчас люди только с удочками, ловить им можно только черную рыбу. Если попался пыжьян, то это штраф за одну особь 925 рублей.

Как выясняется в ходе рейда, о том, что даже пыжьян теперь под запретом, знают не все рыбаки. Удивляет их и сумма штрафа.

«Если бы я знал об этом, я бы не поехал. А так обидно, вроде бы выехал первый раз, и на тебе, еще и инспекторы. Получается, если штук 13 поймал, это получается 9 тысяч? Ну, обидно, получается на ровном месте».

20190211144441000000ryba 5jpg

В этот день инспекторы составляют несколько административных протоколов. Закон есть закон, и его незнание, как известно, от ответственности не освобождает.

Источник: Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству