Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбный выпускной: в Октябрьском районе мальков пеляди и чира отправили в большое плавание

Опубликовано: 10 июля 2019 Просмотров: 360 Печать

Югорские реки пополнились миллионами мальков сиговых рыб. Их на днях выпустили  через протоку Ендырская в Октябрьском районе. Но перед тем как отправить пелядь и чир в большое плавание, их выращивали в специальных озёрах-питомниках.

На озере Айтор рыбный выпускной. Водоём площадью 4,5 тысячи гектаров и 2 метра глубиной два месяца назад стал своего рода яслями для мальков сиговых пород. В мае здесь выпустили более 300 миллионов личинок пеляди и 10 миллионов личинок чира. Из-за небольшой глубины вода в озере отлично прогревается, а богатая кормовая база, не оставляет мальков голодными. Как результат они хорошо приживаются и растут.

Перед выпуском комиссия делает специальный облов и контрольные замеры, чтобы посмотреть насколько выросли мальки и какой вес успели нагулять. Эксперты несколько раз закидывают невод и внимательно изучают улов. Затем мальков складывают в контейнеры по типам. Позже комиссия подсчитает вес и общий процент выживаемости обитателей водоёма-питомника.

Сенник.jpg Сергей Сенник, представитель НИИ рыбного хозяйства и океанографии, г. Ханты-Мансийск: «Мы делали 20 притонений согласно утверждённой Минсельхозом методики, облавливали определённую площадь водоёма, считали сколько в одну тонь нам попало рыбы, и потом по формуле переводили на весь водоём и высчитали это количество».

Почти 9 тысяч мальков прошли взвешивание - они набрали нужный вес. А это значит, что после выпуска у пеляди и чира есть все шансы выжить и стать взрослыми особями.

Комплексная работа по зарыблению ведётся ежегодно с 2015 года. В акваторию Обь-Иртышского бассейна выпущено свыше 146 миллионов мальков рыб промысловых пород. Как результат работы питомника - на озере Айтор запасы пеляди и чира увеличились до 1,5 тысяч тонн.

Романчук.jpg Руслан Романчук, начальник отдела рыбоохраны по Югре, г. Ханты-Мансийск: «Компенсировали тот естественный процесс, который могла совершить та же рыба в естественных условиях. То есть сейчас она воспроизведена в естественных условиях, но зарыблена искусственно».

Больше половины личинок в питомнике прижились и готовы к взрослой жизни. Сотрудники Научно-исследовательского института снимают последнюю преграду-завесу с протоки Ендырская. Теперь мальки отправятся в большое плавание по Обь-Иртышскому бассейну. А через несколько лет на нерест вернётся 2% рыбы, но даже этого хватит, чтобы заложить икру для нового поколения.

Источник: ЮГРА ТВ