Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В акватории озера Курильское учтено около 70 тыс. нерки в ходе облета

Опубликовано: 28 августа 2019 Просмотров: 574 Печать

В конце августа сотрудники КамчатНИРО провели облет акватории озера Курильское, в ходе которого зафиксировано перед рыбоучетным заграждением (РУЗ) порядка 70 тыс. экз. нерки.

oz Kuril1

В реке Хакыцин учтено 10 тыс. экз., перед рекой в озере примерно 8 тыс. экз. Кроме того, по оперативной информации, нерка начала заходить в реку Хакыцин. В реке Этамынк отмечено 5-7 тыс. экз., в предустьевой зоне около 10 тыс. экз. нерки. В реке Кирушутк лососей не обнаружили, но в озере перед устьем находилось не меньше 30 тыс. экз. нерки. Основная масса нерки, зашедшей в озеро Курильское, еще нагуливается в пелагиали, и производители будут распределяться по нерестилищам позднее.

В результате многолетнего изучения динамики численности нерестовых подходов производителей нерки в озере Курильское был определен оптимальный уровень пропуска на нерестилища, которое находится в диапазоне от 1,5 до 1,8 млн экз., что обеспечивает стабильное и эффективное воспроизводство. Последние 10 лет данный уровень пропуска выдерживался практически ежегодно.

Нерестовый ход у нерки начинается обычно в последних числах мая и заканчивается в конце октября–начале ноября. Массовый ход нерки (количество прошедших за день рыб составляет 1 тыс. экз. и более) наблюдается с середины июля и до начала сентября, рунный ход — с конца июля по середину августа. Общая продолжительность нерестового хода, по многолетним данным, составляет 5,0–5,5 месяцев, рунного составляет от 10 до 22 дней. Нерка, зашедшая в оз. Курильское, не сразу приступает к нересту, а некоторое время нагуливается (дозревает) в открытой части водоема — пелагиали. Период нагула длится два – три месяца и дольше. Самый поздний нерест (с конца сентября по февраль) отмечается в небольших ключах в бассейне р. Средний Хакыцин, впадающей в оз. Курильское с юга, и оз. Этамынк.

Стадо нерки бассейна реки Озерная — самое многочисленное в Азии, а в отдельные годы и в мире. С начала 2000-х гг. по настоящее время (период современной высокой численности озерновской нерки) это стадо обеспечивает в среднем порядка 90% берегового вылова вида по Западной Камчатке и более 70% вылова по всему полуострову.

В истоке реки находится озеро Курильское — крупнейший нерестово-нагульный водоем, в который на нерест заходит подавляющее количество озерновской нерки. Более 80 лет назад на озере Курильском был организован наблюдательный пункт КамчатНИРО, где специалистами разных профилей ежегодно выполняется целый комплекс научных работ, в том числе оценивается пропуск производителей нерки в оз. Курильское через РУЗ в истоке реки Озерная.

Источник: Камчатский филиал ФГБНУ «ВНИРО»