Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Администрации Ленинградской области обсудили развитие рыбохозяйственного комплекса региона

Опубликовано: 25 сентября 2020 15:29 Просмотров: 2434 Печать

24 сентября в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялось плановое заседание Ленинградского областного рыбохозяйственного совета, ключевым вопросом которого стала оценка текущего состояния рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области.

В обсуждении приняли участие представители Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО», Федерального селекционного генетического центра рыбоводства и Северо-Западного филиалов ФГБУ «Главрыбвод», руководители рыбохозяйственных предприятий.

Сегодня рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области включает в себя 196 предприятий, из них 104 – в рыболовстве, 58 – в рыбоводстве и 34 – в рыбопереработке.

За 8 месяцев 2020 года валовый объем произведенной рыбной продукции составил 43,64 тыс. тонн (119% к аналогичному периоду 2019 года). Из них береговая переработка, включая заморозку – 29,44 тыс. тонн, охлажденная – 14,2 тыс. тонн. Рыбодобывающими предприятиями Ленинградской области произведено 17,97 тыс. тонн товарной рыбной продукции из рыбы, выловленной в естественных водоемах региона.

За 8 месяцев текущего года улов водных биоресурсов по всем районам промысла составил 18 тыс. тонн (116% к аналогичному периоду 2019 года).

За 8 месяцев 2020 года объем произведенной рыбной продукции в натуральном выражении составил – 27,4 тыс. тонн (102 % к аналогичному периоду 2019 г). По видам выпускаемой продукции на первом месте пресервы – 18,2 тыс. тонн (113% к уровню 2019 года), на втором – рыба мороженая – 5 тыс. тонн (108 % к уровню 2019 года) и на третьем – консервы рыбные – 692 тонны (99 % к уровню 2019 года).

Значительных результатов по итогам первого полугодия 2020 года удалось достичь в аквакультуре. Объем выращивания рыбоводной продукции составил 7,356 тыс. тонн (119% к второму полугодию 2019 года), из которых реализация товарной рыбоводной продукции составила 2,53 тыс. тонн (141% к второму полугодию 2019 года). Увеличился объем выращивания осетра на 50% и сома. В июле и августе текущего года трем рыбоводным предприятиям были предоставлены субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования (создание объектов для выращивания рыбы – рыбоводных садков) в размере 7,94 млн. рублей.

В настоящее время на водных объектах Ленинградской области сформировано 86 рыбоводных участков общей площадью 5697,6 га. Из них предоставлено в пользование 69 рыбоводных участков, общей площадью 4808,3 га. На 53 рыбоводных участках осуществляется индустриальная аквакультура, что составляет 77% от общего количества участков, предоставленных в пользование.

С начала 2020 года Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства в отношении рыбоводных участков, расположенных на территории Ленинградской области было проведено 3 аукциона, по результатам которых заключено 4 договора. Общая площадь участков, предоставленных в пользование – 281 га. По результатам проведенных аукционов федеральный бюджет поступило почти 4 млн. рублей. В ноябре 2020 года состоится аукцион в отношении рыбоводных участков, расположенных на озерах Голубое, Новинское и Большая Ряска.

В 2021 году у 10 рыбоводных хозяйств заканчивается срок действия 16 договоров пользования рыбоводным участком. Согласно постановления Правительства РФ от 06.04.2017 г. № 415 пользователям предоставляется возможность заключить договор на новый срок без проведения торгов, но с уплатой первоначальной стоимости рыбоводного участка.

В связи с сокращением популяций ценных промысловых видов рыб в водных объектах Ленинградской области серьезное внимание специалистов уделяется искусственному воспроизводству. На сегодняшний день в области действуют 6 государственных рыбоводных заводов, входящих в состав ФГБУ «Главрыбвод». За первое полугодие 2020 года в водоемы региона выпущено 4,3 млн. молоди и личинок водных биоресурсов.

Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» в ближайшее время проведет комплексное исследование Ладожского озера, которое позволит оценить возможность повышения запасов основных промысловых рыб озера – сига и судака и разработать рекомендации по организации и регулированию промышленного рыболовства.

Неблагоприятная динамика гидрохимических показателей озерно-речной системы реки Вуокса (российской части) испытывает потребность в ежегодном мониторинге состояния водной среды на всей ее акватории, особенно в районе истока реки Бурная, где суммарное воздействие неблагоприятных факторов антропогенного происхождения максимально. Полученные данные позволят оценить возможность организации новых, а также корректировать предельные объемы выращивания товарной рыбы на уже существующих рыбоводных участках. Соответствующие исследования пройдут и на реке Свирь.

В завершении встречи заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александр Варенов вручил диплом Северо-Западному территориальному управлению Росрыболовства за активное участие в Ленинградском областном фестивале «Ладожская рыба», который проходил с 28 по 30 августа 2020 года в городе Новая Ладога.

Следующий Ленинградский областной рыбохозяйственный совет состоится 24 декабря 2020 года.

Источник: Северо-Западное ТУ