Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

О подледном лове, запрете, размерах пойманной рыбы – обо всем этом в газете «Чебоксарские новости»

Опубликовано: 20 октября 2016 Просмотров: 2569 Печать

Ловись, рыбка

Этой зимой любителей подледного лова ждут нововведения. Просверливать лунки и рыбачить можно будет не везде.

Как рассказал старший госинспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашии Средневолжского территориального управления Росрыболовства Михаил Ступаков, грядут изменения. Касаются они тех, кто любит отдых на Суре, особенно в пределах Ядринского района (а рыбачат здесь не только местные жители — многие приезжают из Чебоксар).

С 1 января по 15 марта будущего года на Суре вступит в силу полный запрет на ловлю даже одной удочкой на 500 метров выше и ниже устьев рек Выла, Урга, Черная. Нельзя будет рыбачить и на самих малых реках — в том числе на той части Урги, которая входит в состав Чувашии, на Выле — до села Малое Чурашево и на Черной — до административной границы села Засурье. Данные изменения в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна внесены 19 апреля 2016 года.

Такой запрет в Чувашии вводится впервые. За его нарушение последует административная ответственность — штраф от двух до пяти тысяч рублей. А при обнаружении сети отдать в государственную казну придется намного больше, могут возбудить уголовное дело. Ограничение коснется и рыбаков-промысловиков — они тоже не имеют права работать в запретных зонах. В данных местах установят информационные аншлаги.

Изменились правила ловли и в запретной зоне Чебоксарской ГЭС. Рыболов-любитель теперь может ловить с берега (без использования плавсредств) одной поплавочной или донной удочкой с двумя крючками либо спиннингом с приманкой, оснащенной двумя крючками, отступив ниже плотины на 500 метров. Раньше нужно было отступать на четыре километра.

Есть нюансы и в допустимом размере пойманной рыбы. Жерех и судак должны быть не меньше 40 см, сом — 90, сазан — 40, щука — 32 (в отношении этих видов ничего не изменилось). А вот размер леща, разрешенного к ловле, увеличился до 30 см. Если пойманная рыбка меньше, ее нужно выпустить обратно в родную стихию.

Полностью запрещены для вылова минога, русский осетр, белуга, белорыбица, кумжа, горчак, подуст, сельдь-черноспинка, шип, быстрянка, голавль, гольян, бычок-подкаменщик и, в бассейне Суры, — стерлядь. Эти рыбы относятся к ценным породам и занесены в Красную книгу.

Источник: Чебоксарские новости