Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Более 6 тыс. штук молоди сига выпустили в Куршский залив

Опубликовано: 4 июля 2019 Просмотров: 305 Печать

2 июля 2019 года руководитель Западно-Балтийского теруправления Росрыболовства Александр Жуков принял участие в работе Комиссии по учету, актированию и выпуску рыбоводной продукции. В ходе мероприятия в Куршский залив Балтийского моря выпущено 6 165 штук молоди сига.

sig 02 07 19 7

Сиг – ценная промысловая рыба. Ежегодно, в октябре-ноябре, сиг совершает нерестовые миграции из Балтийского моря в Куршский залив. После нереста, в ноябре-декабре, взрослые особи остаются в заливе до мая, после чего уходят в море. В марте-апреле из икринок выходят личинки.

В Куршском заливе численность сига невысокая. Причиной этому является перелов и ухудшение условий естественного воспроизводства из-за эвтрофикации водоема.

В 1930-е годы в Куршском заливе уловы сига достигали 50-100 тонн. Затем они снизились до несколько тонн в год, и на промысел был введён запрет, который продолжается и до настоящего времени. Проходной сиг внесен в Красную книгу России.

Для того что бы успешно воспроизводить балтийского сига, разработана целая технология.

sig 02 07 19 4

В специальных резервуарах созданы все условия для выращивания молоди сига. Через 2 месяца мальки сига набирают вес 2-3 грамма, после чего их выпускают в Куршский залив.

Двухмесячных мальков в 2-3 грамма сотрудники цеха вылавливают из резервуаров сачками в полиэтиленовые мешки. Затем мальков переносят в лодку. Немного отплыв от берега, специалисты выпускают их в водную акваторию.

Источник: Западно-Балтийское территориальное управление