Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Форель – народное достояние

Опубликовано: 19 декабря 2016 Просмотров: 2119 Печать

Кабардино-Балкария богата водными ресурсами – это реки, озёра, пруды и подземные воды. Каждый водоём – сложная живая система, где обитают растения и живые организмы. В данное время негативное влияние на состояние рек и водных биологических ресурсов региона оказывает наряду с загрязнением рек и браконьерский лов.

Особенно излюбленным для браконьеров является такой редкий и исчезающий вид рыбы, как ручьевая форель, а ведь её наряду с фазаном и туром считают достопримечательностью республики.

В связи с этим постановлением Правительства КБР от 28.05.2004 года №170-ПП данный вид рыбы был занесён в Красную книгу КБР. Кроме того, согласно правилам для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утверждённым приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 года №453, на водоёмах республики в течение всего года запретным для вылова биоресурсом является форель ручьевая.

В целях сохранения таких редких видов объектов животного мира и среды их обитания Департаментом охоты Министерства природных ресурсов и экологии КБР регулярно проводятся рейдовые мероприятия и информирование населения. Для более эффективной работы усилено взаимодействие с сотрудниками районных отделов МВД России по КБР, работниками отдела ЗКТУ «Росрыболовства» по КБР и представителями общественных организаций.

Как сообщает отдел охраны водных биоресурсов и среды их обитания департамента охоты, согласно законодательству о рыбной ловле использование электроудочки для ловли рыбы в водоёмах общего пользования запрещается. Если до её изобретения путь рыбе преграждали браконьерские сети, то сейчас к ним добавилось и это изобретение человека. Следует отметить, что это один из наиболее варварских способов рыбной ловли, строго запрещённый законодательством, который наносит катастрофический ущерб водным биологическим ресурсам. В зоне действия электроудочки происходит массовая гибель мальков рыб, отложенной икры, погибает планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли. Но далеко не все понимают и осознают объём негативных последствий, которые влечёт за собой ловля рыбы с помощью электрического тока.

В целях сохранения биологического разнообразия и среды обитания рыб Кабардино-Балкарской Республики, Департаментом охоты Министерства природных ресурсов и экологии КБР проводятся рейдовые мероприятия по охране водных биологических ресурсов и население регулярно информируется на официальном сайте министерства о запретах при проведении любительского и спортивного рыболовства.

Так, в ноябре 2015 года в ходе рейдовых мероприятий при взаимодействии с сотрудниками ОМВД Баксанского и Эльбрусского районов государственными инспекторами департамента охоты был задержан житель республики с уловом форели и электроудочкой. После передачи всех материалов по этому инциденту в следственный отдел по Эльбрусскому району СУ СК России по КБР и проведения экспертиз был доказан факт причинения ущерба водным биоресурсам. В результате в текущем году решением суда данный гражданин признан виновным и ему вынесено наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев.

В ходе рейда в Майском районе госинспекторами отдела охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания департамента совместно с общественными инспекторами также выявлен факт незаконной добычи водных биологических ресурсов запрещённым способом. В пойме притока реки Малка обнаружены ставная сеть, перекрывавшая всю ширину русла реки, и улов 18 особей подуста, занесённого в Красную книгу КБР. В результате проверки в апреле 2016 года ОД ОМВД РФ по Майскому району КБР возбудило уголовное дело по п. «б» ч.1 ст.256 УК РФ.

В апреле 2016 года в Урванском районе задержан гражданин, ловивший рыбу электроудочкой во время нереста. При нём обнаружен улов терского подуста. Материалы переданы в ОД МО МВД России «Урванский», возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.256 УК РФ.

Просим рыболовов-любителей соблюдать ограничения рыболовства на территории республики. Помните, что нарушение правил рыболовства влечёт не только административную, но и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник: Кабардино-Балкарская правда